http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73991| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Caracterização de um novo modelo de microtecido obtido a partir do cultivo tridimensional de fibroblastos e sua utilização na avaliação dos efeitos citotóxicos do veneno total de Bothrops erythromelas |
| Título en inglés: | Characterization of a new model of microtissue obtained from the three-dimensional culture of fibroblasts and its use in the evaluation of the cytotoxic effects of the total venom of Bothrops erythromelas |
| Autor : | Andrade, Felipe Rhaynan da Silva Andrade |
| Tutor: | Monteiro, Helena Serra Azul |
| Co-asesor: | Jorge, Roberta Jeane Bezerra |
| Palabras clave : | Engenharia Tecidual;Técnicas de Cultura de Células em Três Dimensões;Bothrops;Antivenenos |
| Fecha de publicación : | 18-jul-2023 |
| Citación : | ANDRADE, Felipe Rhaynan da Silva Andrade. Caracterização de um novo modelo de microtecido obtido a partir do cultivo tridimensional de fibroblastos e sua utilização na avaliação dos efeitos citotóxicos do veneno total de Bothrops erythromelas. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73991. Acesso em: 16 ago. 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | O cultivo tridimensional de células compreende um conjunto de técnicas que vem ganhando notoriedade nos últimos anos devido à sua robustez. O objetivo deste trabalho foi padronizar o cultivo tridimensional de fibroblastos utilizando microchips de agarose como material de ancoragem e utilizar o modelo desenvolvido para realizar tratamentos com o veneno total de Bothrops erythromelas e seu respectivo antiveneno. As linhagens de fibroblastos MRC-5 e L929 foram cultivadas em densidades crescentes de células (5 × 104, 105 e 1,5 × 105 células/chip para a MRC-5 e 1,25 × 104, 2,5 × 104 e 5 × 104 células/chip para a L929). Os parâmetros morfométricos foram avaliados através de imagens obtidas do microscópio invertido, são eles: solidez, circularidade e diâmetro de Feret. A linhagem L929 mostrou melhores resultados morfométricos, com parâmetros de crescimento mais regulares, e foi escolhida para os demais experimentos. A viabilidade dos microtecidos foi avaliada através do método de coloração por laranja de acridina e brometo de etídio e mostraram que os microtecidos tinham células viáveis nos dias 5, 7 e 10 de cultivo. Foram realizadas análises histoquímicas e histológicas; hematoxilina/eosina, que mostrou uma boa estrutura dos esferóides. Azul de alcian mostrou uma pequena quantidade de proteoglicanos ácidos. E Picrosirius red, que mostrou escassez de colágeno e, por fim, a análise imunohistoquímica com ki-67 mostrou diferentes padrões de multiplicação celular a depender do dia de cultivo. Os microtecidos também foram submetidos a testes farmacológicos utilizando o veneno total de B. erythromelas nas concentrações de 12,5 µg/mL e 25 µg/mL por 24h e seu antiveneno (AV) em proporção de 5:1. Os resultados mostraram que o veneno não foi citotóxico em nenhum dos modelos, tradicional e tridimensional, mas causou mudanças morfológicas em ambas as formas de cultivo. As células em monocamada perderam formato e tamanho e os microtecidos mostraram uma soltura de células, perdendo sua estrutura. O antiveneno foi capaz de prevenir as ações do veneno. Dessa forma, este estudo mostrou que a linhagem de células L929 é capaz de apresentar um crescimento tridimensional estável. Mostrou também que os microtecidos gerados têm potencial para uso em experimentos farmacológicos. |
| Abstract: | The three-dimensional culture of cells comprises a set of techniques that have gained notoriety in recent years due to their robustness. The objective of this study was to standardize the three-dimensional culture of fibroblasts using agarose microchips as anchoring material and to use the developed model to perform treatments with the total venom of Bothrops erythromelas and its respective antivenom. The MRC-5 and L929 fibroblast cell lines were cultured at increasing cell densities (5 × 104, 105, and 1.5 × 105 cells/chip for MRC-5 and 1.25 × 104, 2.5 × 104, and 5 × 104 cells/chip for L929). Morphometric parameters were evaluated through images obtained from an inverted microscope: solidity, circularity, and Feret diameter. The L929 cell line showed better morphometric results, with more regular growth parameters, and was chosen for further experiments. The viability of the microtissues was assessed using the acridine orange and ethidium bromide staining method, which showed viable cells in the microtissues on days 5, 7, and 10 of cultivation. Histochemical and histological analyses were performed, including hematoxylin/eosin staining, which showed a good structure of the spheroids. Alcian blue staining revealed a small amount of acid proteoglycans. Picrosirius red staining showed a scarcity of collagen, and finally, immunohistochemical analysis with ki-67 showed different patterns of cell proliferation depending on the cultivation day. The microtissues were also subjected to pharmacological tests using the total venom of B. erythromelas at concentrations of 12.5 µg/mL and 25 µg/mL for 24 hours, along with its antivenom (AV) at a ratio of 5:1. The results showed that the venom was not cytotoxic in either the traditional or three-dimensional models, but it caused morphological changes in both forms of cultivation. The cells in a monolayer lost their shape and size, and the microtissues showed cell detachment, losing their structure. The antivenom was able to prevent the actions of the venom. Thus, this study showed that the L929 cell line is capable of presenting stable three-dimensional growth. It also demonstrated that the generated microtissues have potential for use in pharmacological experiments. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73991 |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_frsandrade.pdf | 39,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.