Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Francimara Nogueira-
dc.contributor.author: Medeiros, Camile Leal de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Camile Leal de. Los Medeiros: uma família de artistas cearenses. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This is a research that deals with the creative process of writing a script for a documentary about a family of artists from Ceará that I belong to, the self-titled Los Medeiros. In it, I focus on gathering part of the collection of images and documents from these artists as a procedure to create other poetic materials, aiming to use them as inspiration for the creation and production of a script for a documentary. Bearing in mind that several artists from Fortaleza end up being forgotten over time, this research intends to contribute to the memory of the history of these artists, also giving visibility to their trajectories. Among the objectives of the research are to record my creation process, to gather new poetic materials, to create the script for the documentary, to reflect on the ways of thinking about art, the freedom of creation and the fluidity with which this occurs. For this, a bibliographical survey was carried out (Salles, Agamben, Kastrup, Didi-Hubermann, Vilain, Comolli, and others), selection of documentary material, video interviews, field diary, fictional reports and creation of boards with some collected images, bringing a contribution to research in the arts, both for the relationships between the chosen authors, and for the inspirations they provided me for writing the script.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo de criação
dc.subject: Roteiro
dc.subject: Família
dc.subject: Artes plásticas
dc.subject: Memória
dc.subject: Fortaleza
dc.title: Los Medeiros: uma família de artistas cearenses
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa é uma pesquisa que trata do processo criativo de escrita de roteiro para documentário sobre uma família de artistas cearenses da qual faço parte, autointitulada Los Medeiros. Nela me detenho em reunir parte do acervo de imagens e documentos desses artistas como procedimento para criar outros materiais poéticos, visando utilizá-los como inspiração para a criação e produção de um roteiro para documentário. Tendo em vista que vários artistas de Fortaleza acabam sendo esquecidos com o passar do tempo, esta pesquisa pretende contribuir para a memória da história desses artistas, dando também visibilidade às suas trajetórias. Entre os objetivos da pesquisa estão os de registrar o meu processo de criação, de reunir novos materiais poéticos, de criar o roteiro para o documentário, de refletir sobre os modos de pensar em arte, a liberdade de criação e a fluidez como isso ocorre. Para isso, foi feito levantamento bibliográfico (Salles, Agamben, Kastrup, Didi-Hubermann, Vilain, Comolli, entre outros), seleção de material documental, entrevistas em vídeo, diário de campo, relatos ficcionais e criação de pranchas com algumas imagens coletadas, trazendo uma contribuição para a pesquisa em artes, tanto pelas relações entre os autores escolhidos, quanto pelas inspirações que eles me proporcionaram para a escrita do roteiro.
dc.title.en: Los Medeiros: a family of artists from Ceará