Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de implantação do Núcleo de Estimulação Precoce (NEP), para o atendimento às crianças com síndrome congênita do Zika vírus (SCZ), na área descentralizada de saúde (ADS) de Sobral
Autor(es): Mourão, Bruna Maria Osterno
Orientador: Mota, Maria Vaudelice
Coorientador: Sousa, Maria do Socorro de
Palavras-chave: Regionalização;Serviços de Saúde;Acesso aos Serviços de Saúde;Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde;Microcefalia
Data do documento: 20-Abr-2023
Citação: MOURÃO, Bruna Maria Osterno. Avaliação de implantação do Núcleo de Estimulação Precoce (NEP), para o atendimento às crianças com síndrome congênita do Zika vírus (SCZ), na área descentralizada de saúde (ADS) de Sobral. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73971. Acesso em: 14 ago. 2023.
Resumo: Em 2015, após o aumento súbito do número de casos de Microcefalia no Brasil, o Ministério da Saúde do Brasil associou esta malformação à transmissão vertical do vírus Zika. Em 2016, foi decretado Estado de Emergência Internacional em Saúde Pública pela Organização Mundial da Saúde. No Ceará, a Secretaria da Saúde designou seis hospitais e Policlínicas, das 5 macrorregiões, para receber os casos suspeitos e posterior encaminhamento para as intervenções necessárias. Esta pesquisa desenvolveu-se em caráter descritivo com abordagem metodológica qualitativa, centrado na Pesquisa Avaliativa. A pesquisa aconteceu na Policlínica Bernardo Félix da Silva, no Núcleo de Estimulação Precoce, em Sobral. Foram selecionados profissionais e gestores que atuam no NEP, como também mães/cuidadores das crianças com Microcefalia. Foi realizada a análise de 06 prontuários de crianças que estavam em acompanhamento terapêutico no segundo semestre de 2021 e o painel de indicadores do NEP de julho a setembro de 2021. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 03 profissionais na categoria Fisioterapia, Fonoaudiologia e Assistente Social; 04 mães de crianças atendidas no serviço e 01 gestor da Policlínica. No tratamento das informações, se realizou um agrupamento com categorização dos discursos. Para Implantação do NEP, com relatos significantes para os entrevistados, devido ao acesso a saúde que as crianças passaram a receber; Fragilidades e Potencialidades do NEP, sendo citadas infraestrutura, facilidade de marcação de consultas, fragilidade para licitações de materiais e contratações de novo profissionais, assim como a continuidade do apoio técnico-científico do Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce; Perfil socioeconômico das crianças com Microcefalia assistidas no NEP, evidenciou a falta de trabalho por parte das mães, pois se dedicavam integral aos cuidados dos filhos, mostrando também a importância do BPC, suas condições educacionais precárias, assim como o cuidado a saúde; Operacionalização do NEP corroborando com a coordenação e ordenação da atenção básica, para os devidos encaminhamentos para marcação/agendamento no NEP, e Acompanhamento Terapêutico no NEP, foi em suma avaliado por todos os entrevistados como um avanço para o desenvolvimento neuropsicomotor das crianças em atendimentos, mesmo com números menores e tempo por faixa etária de atendimentos que as mães solicitam, com um espaço físico improvisado, porém, acolhedor e espaçoso para a demanda. É ainda preciso pensar em melhorias e avanços para esta população, como aumento de serviços dentro da rede de saúde, principalmente para novas síndromes e/ou transtorno do espectro autista, a importância de haver educação permanente para os profissionais, a necessidade de contratação ou concurso público com salários compatíveis ao mercado. O financiamento para que o serviço seja ampliado, pensar em forma de cuidado de saúde para as mães/cuidadores, trabalho, renda e lazer. Outro fator que está velado é a educação básica dessa população, a dificuldade de matrícula e de manter dentro da escola. O transporte sanitário de qualidade e com tempo de espera mais estratégico para o ir e vir.
Abstract: In 2015, after the sudden increase in the number of cases of microcephaly in Brazil, the Brazilian Ministry of Health associated this malformation with vertical transmission of the Zika virus. In 2016, a State of International Public Health Emergency was declared by the World Health Organization. In Ceará, the Health Secretariat designated six hospitals and polyclinics, from the 5 macro-regions, to receive suspected cases and subsequent referral for the necessary interventions. This research was developed descriptively with a qualitative methodological approach, centered on Evaluative Research. The research took place at the Bernardo Félix da Silva Polyclinic, at the Precocious Stimulation Nucleus, in Sobral. Professionals and managers who work in the NEP were selected, as well as mothers/caregivers of children with microcephaly. The analysis of 06 medical records of children who were undergoing therapeutic follow-up in the second half of 2021 and the panel of NEP indicators from July to September 2021 were carried out. Semi-structured interviews were carried out with 03 professionals in the category Physical Therapy, Speech Therapy and Social Worker; 04 mothers of children treated at the service and 01 Polyclinic manager. In the treatment of information, a grouping with categorization of speeches was carried out. For the Implementation of the NEP, with significant reports for the interviewees, due to the access to health that the children started to receive; Weaknesses and Potentialities of the NEP, citing infrastructure, ease of scheduling appointments, fragility for bids for materials and hiring of new professionals, as well as the continuity of technical-scientific support from the Center for Treatment and Early Stimulation; Socioeconomic profile of children with Microcephaly assisted in the NEP, evidenced the lack of work on the part of the mothers, as they were fully dedicated to the care of the children, also showing the importance of the BPC, their precarious educational conditions, as well as health care; Operationalization of the NEP, corroborating with the coordination and ordering of primary care, for the due referrals for marking/scheduling in the NEP, and Therapeutic Accompaniment in the NEP, was, in short, evaluated by all respondents as a step forward for the neuropsychomotor development of children in consultations, even with smaller numbers and time per age group of consultations that mothers request, with an improvised physical space, however, welcoming and spacious for the demand. It is still necessary to think about improvements and advances for this population, such as an increase in services within the health network, mainly for new syndromes and/or autism spectrum disorder, the importance of having permanent education for professionals, the need for hiring or competition public with salaries compatible with the market. Financing for the service to be expanded, thinking about a form of health care for mothers/caregivers, work, income and leisure. Another factor that is veiled is the basic education of this population, the difficulty of enrolling and keeping in school. Quality healthcare transport with a more strategic waiting time for coming and going.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73971