http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Edilene Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Deyvid de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Deyvid de Oliveira. A representação do amor na escrita poética de Beatriz Brandão, Delfina Benigna e Ildefonsa Láura César. Orientadora: Edilene Ribeiro Batista. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout the history of Western literature , we see to be disseminated a conception of love that will substantiate how this feeling is presented in literary productions Trovadorismo and portrayed in later periods to this aesthetic. From love songs to romantic despair, the theme of love letters has a significant role in de Camoes, Bocage , Cervantes , Tomás Antônio Gonzaga and others. However, despite vast reflections on this subject when we dare to overcome phallocentrism the literary canon and seek the representation given to love the woman writer, we incur in a problematic: the female literary discourse on this topic only has national recognition in modern authors and contemporary . Then there is the question: if love was always present, directly or indirectly, as constant theme in literary productions since ancient times , why it is not studied in the writing of Brazilian female authorship in the period of it formation? Thus, in an attempt to fill this theoretical gap, this research is concerned with reflecting the recurrence of thematic loving female poetic writing in the Brazilian colonial period , in the poems of the Francisca de Assisi Beatriz Brandão , Delfina Benigna da Cunha and Ildefonsa Laura César. In order to understand and even make reflections proposed here , becomes therefore necessary to consider significant issues surrounding the representation of love present in the poems of the authors mentioned above , namely the literary aesthetics to which they are bound ( in most cases , the second neoclassical phase) ; classical influence in poetic production of colonial Brazil ; historical , political and ideological context of Brazil then. The character of historical / literary redemption of this research is intended to embrace a specific field of feminist literary criticism: a reflection and analysis of the texts of female authorship of the Colonial Period . Thus, in addition to proposing a visit to forgotten texts, we hope to promote the increase of critical fortune on these writers and, therefore , we will provide material for further reflection . | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Literatura colonial brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Escrita feminina | pt_BR |
| dc.subject | Amor | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian colonial literature | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Women´s writing | pt_BR |
| dc.subject | Love | pt_BR |
| dc.title | A representação do amor na escrita poética de Beatriz Brandão, Delfina Benigna e Ildefonsa Láura César | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao longo da história da Literatura Ocidental, vemos ser difundida uma concepção de amor que vai fundamentar a forma como este sentimento é apresentado nas produções literárias do Trovadorismo e retratado em períodos posteriores a esta estética. Das cantigas de amor ao desespero romântico, a temática do amor terá papel significativo nas letras de Camões, Bocage, Cervantes, Tomás Antônio Gonzaga e outros. Entretanto, apesar das vastas reflexões a respeito desse assunto, quando ousamos ultrapassar o falocentrismo do cânone literário e buscamos a representatividade dada ao amor pela mulher escritora, incorremos em uma problemática: o discurso literário feminino sobre esse tema só tem reconhecimento nacional em autoras modernas e contemporâneas. Fica, então, a dúvida: se o amor sempre esteve presente, seja de forma direta ou indireta, como tema importante nas produções literárias desde os tempos mais remotos, por que ele não é estudado na escrita de autoria feminina brasileira no período de sua formação? Assim, na tentativa de preencher essa lacuna teórica, a presente pesquisa ocupa-se em refletir a recorrência da temática amorosa na escrita poética feminina do período colonial brasileiro, nos poemas de Beatriz Francisca de Assis Brandão, Delfina Benigna da Cunha e Ildefonsa Láura César. Para que possamos entender e mesmo realizar as reflexões aqui propostas, torna-se, pois, necessário considerar aspectos significativos que circundam a representatividade do amor presente nos poemas das autoras acima citadas, a saber: a estética literária a qual elas se encontram vinculadas (na maioria dos casos, a segunda fase neoclássica); a influência clássica na produção poética do Brasil Colonial; o contexto histórico, político e ideológico do Brasil de então. O caráter de resgate histórico/literário desta pesquisa pretende abarcar um campo específico da crítica literária feminista: a reflexão e análise dos textos de autoria feminina do Período Colonial. Desta forma, além de se propor uma visita a textos esquecidos, esperamos promover o aumento da fortuna crítica acerca dessas escritoras e, por consequência, ofereceremos material para futuras reflexões. | pt_BR |