http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Macena, Raimunda Hermelinda Maia Macena | - |
dc.contributor.author | Sales, Tiago Medeiros | - |
dc.date.issued | 2023-06-07 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Tiago Medeiros. Magnitude e fatores associados ao envolvimento espírita, transtornos mentais comuns e ideação suicida: um estudo seccional no Ceará. 2023. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73964. Acesso em: 10 ago. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the 19th century, Kardec originated a scientific, philosophical and religious movement: spiritism, which attracts individuals in psychic suffering regardless of religious belief. Currently, suicidal ideation and Common Mental Disorders (CMDs) are very prevalent, motivating people to get involved with spiritism, but studies are still scarce. This research aimed to measure the magnitude and factors associated with spiritist involvement in relation to suicidal ideation, stress, anxiety and depression. It was a methodological and cross-sectional study, carried out with people with spiritist involvement in the state of Ceará, between the years 2021 and 2022. The first step was the creation and validation of the Spiritist Involvement Form (SIF), composed of sociodemographic profile, psychic state, psychic assistance and Level of Spiritist Involvement (LSI). Next, digital collection was performed using the Snowball technique, using SurveyMonkey®, data from the SIF, the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) and the Multiattitudinal Suicide Tendency Scale (EMTAS), with subsequent descriptive, bivariate (p < 0.05), multivariate (p < 0.30) and multinomial (p < 0.05) analysis using SPSS 20.0®. The sample consisted of 848 people. Severe stress and anxiety were more associated with “low” and “very low” LSI, before and during the pandemic. Severe depression had a lower prevalence for “high/very high” LSI, before and during the pandemic (2.7% and 5.0%, respectively), in relation to “low” LSI (7.7% and 9.5%, respectively) and “very low” LSI (10.7% and 9.9%, respectively). Severe suicidal ideation was less prevalent for “high/very high” LSI, before and during the pandemic (9.8% and 10.1%, respectively), when compared to “low” LSI (21.4% and 20. 1%, respectively) and “very low” LSI (22.2% and 26.5%, respectively). The factors associated with severe suicidal ideation were: being single (OR = 4.05; IC 1.89 - 8.69), being unemployed (OR = 2.93; IC 1.45 - 5.92), having self-perception of emotional health as regular, poor/terrible (OR = 4.84; IC 2.55 - 9.17), having been in psychotherapy before COVID-19 (OR = 2.57; IC 1.40 - 4.71) and identify with spiritism (OR = 2.13; IC 1.00 - 4.52). Mental suffering was the only reason for seeking spiritism, with association with severe suicidal ideation (OR = 2.11; IC 1.11 – 3.99). “Regular/high/very high” pre-pandemic LSI was protective for severe suicidal ideation during the pandemic (OR = 0.38; IC 0.16 - 0.90). The data reinforced that spiritualism attracts people in psychological distress and that high NEE is less associated with severe TMCs and suicidal ideation than low LSI. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espiritismo | pt_BR |
dc.subject | Ideação Suicida | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Magnitude e fatores associados ao envolvimento espírita, transtornos mentais comuns e ideação suicida: um estudo seccional no Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mota, Rosa Maria Salani | - |
dc.description.abstract-ptbr | No século XIX, Kardec originou um movimento científico, filosófico e religioso: o espiritismo, o qual atrai indivíduos em sofrimento psíquico independente da crença religiosa. Atualmente, a ideação suicida e os Transtornos Mentais Comuns (TMCs) são muito prevalentes, motivando pessoas a se envolverem com o espiritismo, mas os estudos ainda são escassos. Esta pesquisa objetivou mensurar a magnitude e os fatores associados ao envolvimento espírita em relação à ideação suicida, estresse, ansiedade e à depressão. Tratou-se de um estudo metodológico e transversal, realizado com pessoas com envolvimento espírita do estado do Ceará, entre os anos de 2021 e 2022. A primeira etapa foi a criação e validação do Formulário de Envolvimento Espírita (FENE), composto por perfil sociodemográfico, estado psíquico, assistência psíquica e Nível de Envolvimento Espírita (NEE). A seguir, foi feita a coleta digital, pela técnica snowball, e uso do SurveyMonkey®, dos dados do FENE, da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e da Escala Multiatitudinal de Tendência ao Suicídio (EMTAS), com posterior análise descritiva, bivariada (p < 0,05), multivariada (p < 0,30) e multinomial (p < 0,05), por meio do SPSS 20.0®. A amostra foi de 848 pessoas. Estresse e ansiedade graves estiveram mais associados ao NEE “baixo” e “muito baixo”, antes e durante a pandemia. Depressão grave teve menor prevalência para NEE “alto/muito alto”, antes e durante a pandemia (2,7% e 5,0%, respectivamente), em relação ao NEE “baixo” (7,7% e 9,5%, respectivamente) e NEE “muito baixo” (10,7% e 9,9%, respectivamente). A ideação suicida grave foi menos prevalente para NEE “alto/muito alto”, antes e durante a pandemia (9,8% e 10,1%, respectivamente), quando comparado ao NEE “baixo” (21,4% e 20,1%, respectivamente) e NEE “muito baixo” (22,2% e 26,5%, respectivamente). Os fatores associados à ideação suicida grave foram: estar solteiro (OR = 4,05; IC 1,89 - 8,69), estar desempregado (OR = 2,93; IC 1,45 - 5,92), ter autopercepção da saúde emocional como regular/ruim/péssima (OR = 4,84; IC 2,55 - 9,17), ter estado em psicoterapia antes da COVID 19 (OR = 2,57; IC 1,40 - 4,71) e identificar-se com o espiritismo (OR = 2,13; IC 1,00 - 4,52). O sofrimento mental foi o único motivo de buscar o espiritismo associado com a ideação suicida grave (OR = 2,11; IC 1,11 - 3,99). NEE “regular/alto/muito” alto pré-pandemia mostrou-se protetor para ideação suicida grave durante a pandemia (OR = 0,38; IC 0,16 - 0,90). Os dados reforçaram que o espiritismo atrai pessoas em sofrimento psíquico e que NEE mais alto está menos associado com TMCs e ideação suicida grave do que NEE mais baixo. | pt_BR |