Tipo: TCC
Título: Análise comparativa entre o Iris low-code certidão e outras plataformas low-code
Autor(es): Bastos, Jailson de Sousa
Orientador: Vasconcelos, Davi Romero de
Palavras-chave: Low-Code;Íris low-code certidão;Comparação entre plataformas low-code
Data do documento: 2023
Citação: BASTOS, Jailson de Sousa. Análise comparativa entre o Iris low-code certidão e outras plataformas low-code. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistema de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
Resumo: Plataformas de desenvolvimento low-code são ferramentas usadas para criação de software de forma rápida e prática sem exigir muito conhecimento em programação, usando recursos de arrastar e soltar os componentes em tela e configurações simples. Devido a essas facilidades tais ferramentas vêm chamando cada vez mais a atenção do mercado de desenvolvimento e com isso vem possibilitando que empreendedores, mesmo que com baixo investimento, consigam tirar suas ideias do papel. Com o surgimento de vários serviços de emissão de certificados oferecidos pelas secretarias do Estado do Ceará através da carta de serviços do cidadão, surgiu o interesse em investigar formas mais fáceis de lidar com a criação de templates de certificado. Pensando nisso, o Projeto Governo Digital, em parceria com o ÍRIS | Laboratório de Inovação e Dados do Governo do Ceará, deu início ao projeto do Iris Low Code Certidão. Por ser uma ferramenta que está em constate evolução, surge a necessidade de investigar outras funcionalidades que poderiam melhorar a plataforma do Estado do Ceará. Portanto, o presente trabalho visa realizar uma comparação entre o Iris Low-Code Certidão e 3 plataformas de desenvolvimento low-code mais usadas neste mercado, gerando uma tabela que serve como catálogo para analisar possíveis melhorias que podem ser implementadas na plataforma do Iris Low-Code Certidão.
Abstract: Low-code development platforms are tools used to create software for quickly and practically without requiring much knowledge in programming, using drag and drop components into canvas and simple settings. Due to these facilities tools have been drawing more and more attention from the development market and with that has been enabling entrepreneurs, even with low investment, to be able to take your ideas on paper. With the emergence of various certificate issuing services offered by the secretariats of the State of Ceará through the citizen’s service charter, interest arose in investigating easier ways to handle the creation of certificate templates. Thinking in this regard, the Digital Government Project, in partnership with ÍRIS | Innovation and Data Laboratory of the Government of Ceará, started the Iris Low Code Certificate project. for being a tool which is constantly evolving, there is a need to investigate other functionalities that could improve the platform of the State of Ceará. Therefore, the present work aims to a comparison between the Iris Low-Code Certificate and 3 low-code development platforms most used in this market, generating a table that serves as a catalog to analyze possible improvements that can be implemented in the Iris Low-Code Certificate platform.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73961