Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macena, Raimunda Hermelinda Maia Macena-
dc.contributor.author: Moura, Lydia Meneses de-
dc.date.issued: 2023-07-06-
dc.identifier.citation: MOURA, Lydia Meneses de. Qualidade da informação de mortalidade por causas externas em Fortaleza-CE (2017-2020): análise de códigos garbage. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73959. Acesso em: 10 ago. 2023.
dc.description.abstract: The registration of deaths from external causes of a population is the essential source of basic health and safety information. In view of this, mortality surveillance has been increased in order to increase the integrity and quality of the event notification record in the SIM. However, the quality of statistics on causes of death has been questioned, as around 400,000 deaths/year are registered in the SIM with causes classified as garbage codes (GC). Deaths due to GC represent an indicator of the quality of health care, as inequality in access and quality of medical care are results related to the proportion of deaths due to ill-defined causes. Therefore, the objective is to analyze the quality of information on mortality from external causes in Fortaleza-CE between 2017 and 2020. This is a ecological and cross-sectional, descriptive study, with a quantitative approach of secondary data from the information on mortality from external causes available. in the Fortaleza SMS database. The analysis was carried out by ANACONDA, a tool that identifies problems that need to be investigated in order to improve the quality of data on mortality, guiding health policies and actions. The ANACONDA analysis consists of 10 steps, grouped into four broad categories: Overview of data and initial checks; Mortality data; Data on causes of death; and Overall data quality index. For the analysis, the following variables were used: sex, age group, GC categories, garbage levels, causes of mortality from external causes, considering chapter XX of the ICD-10. The project was approved by CEP/PPGSP-UFC via opinion 5.772.791. The findings showed that the quality of information on mortality from external causes in Fortaleza-CE is deficient, as there is an increase in the percentage of less useful causes from 2017 to 2020, with a high level of severity as the most prevalent, over the course of of years (from 68% to 89,5%%%). Despite the death profile being similar to other studies, homicides in men aged 15 to 29, we identified in virtually all ranks the ICD-10 code Y34.9 (refers to Unspecified facts or events and undetermined intent), reinforcing the need to improve the quality of information by reducing GC. The temporal evolution of the VSPI-Q proved to be very low in all years (from 17% to 10,2%%%), which reinforces the need for more effective measures for coverage in the notification and detailing of the causes, scores that most interfered in the result of this index.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Confiabilidade dos Dados
dc.subject: Causas Externas
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Causas de Morte
dc.title: Qualidade da informação de mortalidade por causas externas em Fortaleza-CE (2017-2020): análise de códigos garbage
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O registro dos óbitos por causas externas de uma população é a fonte essencial de base de informação de saúde e segurança. Diante disto, tem sido incrementada a vigilância da mortalidade com a finalidade de aumentar a integridade e a qualidade do registro da notificação de eventos no SIM. Entretanto, a qualidade das estatísticas sobre causas de morte tem sido questionada, visto que cerca de 400 mil óbitos/ano são registrados no SIM com causas classificadas como códigos garbage (CG). Óbitos por CG representam um indicador de qualidade da assistência à saúde, pois a desigualdade no acesso e a qualidade da atenção médica são resultados relacionados à proporção de óbitos por causa mal definida. Portanto, tem-se como objetivo analisar a qualidade da informação de mortalidade por causas externas em Fortaleza-CE entre 2017 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico, seccional, descritivo, de abordagem quantitativa dos dados secundários das informações de mortalidade por causas externas disponíveis no banco de dados da SMS de Fortaleza. A análise foi realizada pela ANACONDA, ferramenta que identifica problemas que precisam ser investigados para melhorar a qualidade dos dados sobre mortalidade, orientando as políticas e áreas de saúde. A análise ANACONDA é composta por 10 passos, agrupados em quatro grandes categorias: Visão geral dos dados e verificações iniciais; Dados de mortalidade; Dados de causas de morte; e Índice geral da qualidade dos dados. Para análise foram utilizadas as variáveis: sexo, faixa etária, categorias do CG, níveis garbage, causas de mortalidade por causas externas considerando o capítulo XX do CID-10. O projeto foi aprovado pelo CEP/UFC via parecer 5.772.791. Os achados evidenciaram que a qualidade da informação de mortalidade por causas externas em Fortaleza-CE, encontra-se deficiente, visto que ocorre um aumento do percentual de causas pouco úteis de 2017 a 2020, com nível de gravidade alto como mais prevalente, no decorrer dos anos (de 68% para 89,5%). Apesar do perfil de óbitos ser semelhante a outros estudos, isto é, homicídios em homens na faixa etária de 15 a 29 anos, identificamos em praticamente todos os ranks, o código Y34.9 do CID-10 (refere-se a Fatos ou eventos não especificados e intenção não determinada), reforçando a necessidade de aprimorar a qualidade da informação reduzindo os CG. A evolução temporal do VSPI-Q mostrou-se muito baixo em todos os anos (de 17% para 10,2%), o que reforça para medidas mais efetivas para a cobertura na notificação e detalhamento das causas, escores que mais interferiram no resultado deste índice.