http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73958
Tipo: | TCC |
Título: | Fonoplay: um aplicativo para crianças com atraso na fala |
Autor(es): | Damasceno, Wemerson Monteiro |
Orientador: | Cavalcante, Paulo Armando |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia;Aplicativos móveis |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | DAMASCENO, Wemerson Monteiro. Fonoplay: um aplicativo para crianças com atraso na fala. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistema de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
Resumo: | O atraso na fala em crianças é uma questão importante no desenvolvimento da linguagem, podendo indicar dificuldades na compreensão e expressão adequada de palavras e conceitos para a idade da criança. As causas do atraso na fala podem variar, incluindo fatores genéticos, problemas neurológicos, deficiência auditiva, falta de estímulo adequado e fatores ambientais. Essas crianças precisam realizar um tratamento ininterrupto para que possam contornar essa condição, nesse tratamento a criança é ensinada a realizar alguns exercícios, que irão fortalecer sua musculatura facial assim como a melhor forma de pronunciar determinados fonemas melhorando assim sua habilidade em se comunicar. O presente trabalho propõe um aplicativo desenvolvido utilizando o framework Flutter e a plataforma de desenvolvimento Visual Studio Code. Essa solução tem como objetivo auxiliar os profissionais durante a terapia da fala e também orientar as crianças no tratamento do atraso na fala, de forma remota. Ao utilizar o framework Flutter, foi possível criar um aplicativo móvel altamente interativo e de fácil utilização. Para avaliar a eficácia e a usabilidade da solução proposta, foram feitos duas aplicações de questionário, um para o profissional de fonoaudiologia e um segundo questionário para usuários não especialista no assunto. Os questionários abordavam questões relacionadas à usabilidade do aplicativo e à sua efetividade no contexto da terapia da fala. Durante esse processo, foram observados os benefícios e as limitações da solução, bem como a resposta de uma fonoaudióloga ao uso do aplicativo como auxilio em alguns exercícios no tratamento do atraso na fala. |
Abstract: | Speech delay in children is an important issue in language development, indicating difficulties in understanding and appropriately expressing words and concepts for the child’s age. The causes of speech delay can vary, including genetic factors, neurological problems, hearing impairment, lack of adequate stimulation, and environmental factors. These children need to undergo uninterrupted treatment to overcome this condition, where they are taught to perform exercises that will strengthen their facial muscles and improve their ability to communicate by pronouncing certain phonemes correctly. The present work proposes a mobile solution developed using the Flutter framework and the Visual Studio Code development platform. This solution aims to assist professionals during speech therapy and guide children in the treatment of speech delay remotely. By using the Flutter framework, it was possible to create a highly interactive and user-friendly mobile application. To assess the effectiveness and usability of the proposed solution, two questionnaires were administered, one for the speech therapist and another for non-expert users. The questionnaires addressed issues related to the usability of the application and its effectiveness in the context of speech therapy. During this process, the benefits and limitations of the solution were observed, as well as the speech therapist’s response to the use of the application as an aid in some exercises for treating speech delay. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73958 |