http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jucá, Paulyne Matthews | - |
| dc.contributor.author | Nobre, Maria Eduarda Roxa | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Maria Eduarda Roxa. Who is : tecnologia assistiva de reconhecimento facial para auxiliar no tratamento de pacientes com alzheimer. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistema de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alzheimer’s disease (AD), is a neurodegenerative condition that affects behavior, memory, and cognition in individuals. Over time, patients require constant care in various aspects of their lives. Due to the gradual loss of memory, individuals with Alzheimer may fail to recognize some people in their social circle, a symptom known as prosopagnosia. As this disease impairs the performance of daily activities, numerous assistive technologies are implemented to facilitate these tasks in the patient’s environment. With the advance of technology, there has been a rise in healthcare-related smartphone applications. The software market in this area is rapidly expanding due to the widespread use of smartphones across different social classes and demographics. Consequently, mobile applications (apps) have become increasingly useful for engaging patients in their treatments, particularly those requiring specialized care. Existing apps for individuals with Alzheimer’s primarily focus on cognitive games aimed at cognitive rehabilitation. Consequently, there is a need to develop a facial recognition app that can assist in the treatment of individuals with Alzheimer, offering a fresh perspective in the mobile app market, as few apps currently emphasize facial recognition functionality. This work proposes a facial recognition app to aid in the treatment of individuals with Alzheimer, targeting caregivers as the primary user group. To achieve this, an assistive technology app was developed using React Native and Firebase, incorporating Facial Recognition using the Microsoft Azure Facial Detection API. The objective is to support the treatment of patients with Alzheimer and to be used by caregivers. To validate the proposed app’s results, a validation study was conducted with caregivers of individuals with Alzheimer in the city of Quixadá, CE. The obtained results indicate that the app can be used in the daily care of individuals with Alzheimer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Assistivas | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento facial | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
| dc.title | Who is : tecnologia assistiva de reconhecimento facial para auxiliar no tratamento de pacientes com alzheimer | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A demência de Alzheimer (DA), mais conhecida como mal de Alzheimer, é uma doença neurodegenerativa que afeta o comportamento, memória e cognição do portador. Com o tempo, o paciente passa a necessitar de cuidados constantes em várias áreas de sua vida. Devido à perda gradual de memória, a pessoa com Alzheimer pode não reconhecer algumas pessoas do seu convívio, condição conhecida como prosopagnosia. Dado que a DA impacta a execução de atividades diárias, inúmeras Tecnologias Assistivas são inseridas no ambiente do paciente, com o objetivo de facilitar a realização dessas atividades. Com o avanço da tecnologia, têm surgido muitos aplicativos para smartphones na área da saúde. Atualmente o mercado de software está em expansão nesse setor, uma vez que os smartphones estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, independentemente de classe social ou grupo demográfico. Isso tem favorecido o desenvolvimento de aplicativos móveis (apps) que auxiliam pacientes em seus tratamentos, especialmente aqueles que requerem cuidados especiais. No caso de pessoas com DA, a maioria dos aplicativos disponíveis se concentra em jogos cognitivos para auxiliar na reabilitação cognitiva. Portanto, há uma necessidade de desenvolver um aplicativo com reconhecimento facial para auxiliar no tratamento de pessoas com demência de Alzheimer, trazendo uma nova perspectiva ao mercado de aplicativos móveis, pois há poucos apps com funcionalidades voltadas para o reconhecimento facial. Este trabalho propõe um aplicativo com reconhecimento facial para auxiliar no tratamento de pessoas com demência de Alzheimer, com foco nos cuidadores como público-alvo. Para isso, foi desenvolvida uma tecnologia assistiva na forma de um aplicativo utilizando tecnologias como React Native e Firebase, com o recurso de Reconhecimento Facial utilizando a API de Detecção Facial da Microsoft Azure. O objetivo é auxiliar no tratamento de pacientes com DA e ser utilizado por cuidadores. Para validar os resultados do aplicativo proposto, foi realizada uma validação com cuidadores de pessoas com DA no município de Quixadá, CE. Os resultados obtidos indicam que o aplicativo pode ser utilizado no cuidado diário de pessoas com Alzheimer. | pt_BR |