http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Carla Ilane | - |
dc.contributor.author | Silva, Davi Teixeira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Davi Teixeira. AccessHub: um guia de acessibilidade para desenvolvedores web. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistema de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the concern to ensure the development of accessible content or services on the internet, this work addresses the development of AccessHub, a comprehensive guide on accessibility features for web developers. The guide aims to present standards, reference materials and a set of examples of open source code, through the concepts of software reuse, which can be easily accessed, understood and shared, seeking to facilitate the learning process and simplify the implementation of resources accessible on websites. AccessHub is based on the guidelines and recommendations of the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) and the Electronic Government Accessibility Model (eMAG), ensuring compliance with international and national accessibility standards. The guide presents a wide range of accessibility resources, addressing visual, auditory and interaction aspects to meet the needs of people with different disabilities. During the project evaluation process, which took place in two stages, namely the individual audit of the website and the technical challenge with the research participants, AccessHub obtained positive results, with emphasis on its didactic approach and ease of understanding and use available resources, demonstrating itself as a promising tool for the development of accessible web projects. Through this guide, developers are expected to be able to create accessible interfaces, ensuring an equal digital experience for all users, regardless of their abilities or limitations, thus representing a significant step towards a more inclusive online environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade Web | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes de Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Open Source | pt_BR |
dc.subject | Reúso de Software | pt_BR |
dc.subject | WCAG | pt_BR |
dc.title | AccessHub: um guia de acessibilidade para desenvolvedores web | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza Filho, José Cezar Junior de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Visto a preocupação de garantir o desenvolvimento de conteúdos ou serviços acessíveis na internet, este trabalho aborda o desenvolvimento do AccessHub, um guia abrangente sobre funcionalidades de acessibilidade para desenvolvedores web. O guia tem como objetivo apresentar padrões, materiais de referência e um conjunto de exemplos de código open source, através dos conceitos de reúso de software, que possam ser facilmente acessados, compreendidos e compartilhados, buscando facilitar o processo de aprendizagem e simplificar a implementação de recursos acessíveis em websites. O AccessHub baseia-se nas diretrizes e recomendações do Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) e do Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (eMAG), garantindo a conformidade com padrões internacionais e nacionais de acessibilidade. O guia apresenta uma vasta gama de recursos de acessibilidade, abordando aspectos visuais, auditivos e de interação para atender às necessidades de pessoas com diferentes deficiências. Durante o processo de avaliação do projeto, que aconteceu em duas etapas, sendo elas a auditoria individual do website e o desafio técnico com os participantes da pesquisa, o AccessHub obteve resultados positivos, com destaque na sua abordagem didática e na facilidade de entendimento e utilização dos recursos disponíveis, demonstrando-se como uma ferramenta promissora para o desenvolvimento de projetos web acessíveis. Através desse guia, espera-se que os desenvolvedores possam criar interfaces acessíveis, garantindo uma experiência digital igualitária para todos os usuários, independentemente de suas habilidades ou limitações, representando assim um passo significativo em direção a um ambiente online mais inclusivo. | pt_BR |