http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73950
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de desempenho entre bancos de dados empregando a ferramenta Yahoo Cloud Serving Benchmarking Tool em consultas geoespaciais |
Autor(es): | Souza, Vitória Moreira de |
Orientador: | Cruz, Lívia Almada |
Palavras-chave: | Consultas Geoespaciais;Banco de Dados Relacionais;Banco de Dados Não-Relacionais;Ferramentas de Benchmarking;Yahoo Cloud Serving Benchmark |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUZA, Vitória Moreira de. Análise de desempenho entre bancos de dados empregando a ferramenta Yahoo Cloud Serving Benchmarking Tool em consultas geoespaciais. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
Resumo: | Quantidades massivas de dados geoespaciais são geradas atualmente pelas mais diversas aplicações, as quais são acessíveis a uma grande quantidade de usuários. Junto ao volume de dados, cresceu também a necessidade por administração eficiente deles. Como a necessidade de acompanhar esses dados cada vez mais em tempo real, surgiram os banco de dados não-relacionais dos mais diversos tipos (chave-valor, baseado em grafos e baseado em documento são alguns exemplos), agora concorrentes dos bancos relacionais. Este trabalho efetua uma análise comparativa de desempenho dos bancos de dados em consultas geoespaciais, análise essa auxiliada pela ferramenta de avaliação de desempenho Yahoo Cloud Serving Benchmark (YCSB). |
Abstract: | Massive amounts of geospatial data are currently generated by various applications, which are accessible to a large number of users. Alongside the data volume, the need for efficient management of these data has also grown. With the increasing demand to track this data in real-time, various types of non-relational databases (such as key-value, graph-based, and document-based) have emerged as competitors to relational databases. This work will perform a comparative performance analysis of databases in geospatial queries, aided by the benchmarking tool Yahoo Cloud Serving Benchmark (YCSB). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73950 |