Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Paulyne Matthews-
dc.contributor.author: Silva, Jonas Deyvid Pereira da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Deyvid Pereira da. Um retrato do ecossistema de jogos digitais no ceará pela visão dos stakeholders. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: The ecosystem that comprises the game industry and its value chain in the state of Ceará involves multiple roles. Each actor within the ecosystem has their own responsibilities and carries opinions about the main challenges, successful aspects, and suggestions for improvement based on their everyday experiences. However, the key stakeholders participating in the game market report that the market in the state of Ceará could be accelerated by various factors and that other actors should act in a certain way for the game ecosystem to function better in the state. To better understand the stakeholders’ expectations for each role in the digital game value chain, this study sought to investigate the expected responsibilities for each actor and the main differences in understanding among them, along with the challenges and suggestions for improvement. The study revealed that some actors in the chain still disagree about their attributions, while others agree, and some roles are still not well recognized in terms of their responsibilities by other actors in the value chain.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogo digital
dc.subject: Cadeia de valor
dc.subject: Indústria de jogos
dc.subject: Stakeholders
dc.title: Um retrato do ecossistema de jogos digitais no ceará pela visão dos stakeholders
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ecossistema que compõe a indústria de jogos e sua cadeia de valor no estado do Ceará tem muitos papéis envolvidos. Cada ator dentro do ecossistema tem sua responsabilidade e carregam consigo opiniões sobre os principais desafios, pontos que estão dando certo e sugestões de melhoria baseado em suas experiências do cotidiano. Entretanto, os principais stakeholders que participam do mercado de jogos relatam que o mercado no estado do Ceará poderia ser acelerado por vários fatores, e que outros atores deveriam agir de uma determinada forma para o ecossistema de jogos funcionar melhor no estado. Buscando entender melhor quais são as expectativas que os stakeholders têm sobre cada papel na cadeia de valor de jogos digitais, este trabalho buscou investigar quais são as responsabilidades esperadas sobre cada ator e as principais diferenças de entendimento entre eles, somado com os desafios e sugestões de melhoria. O trabalho mostrou que alguns atores da cadeia ainda discordam em relação às suas atribuições, outros concordam e alguns papéis ainda não têm suas responsabilidades bem reconhecidas pelos outros atores da cadeia de valor.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE SOFTWARE - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_jdpsilva.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.