Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Antônia Diana Braga-
dc.contributor.author: Nascimento, Isaac James Mangueira do-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Isaac James Mangueira do. Desenvolvimento de uma aplicação móvel para gerenciamento de atividades complementares em instituições de ensino superior. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: Complementary activities play an essential role in academic education, allowing students to expand their knowledge beyond regular courses. These activities can include participation in extension projects, internships, social projects, events, among others. These activities are required by some higher education institutions as they are part of the academic curriculum and are important for students’ education, as they enable the development of skills and competencies, as well as providing real-life work experiences. Each institution may have its own strategies to encourage and ensure compliance with these complementary activities by students. It is common for students to face difficulties in fulfilling these activities due to the lack of a system that facilitates their tracking and management. Given the current global scenario, where mobile technology is increasingly prevalent, the development of a mobile application to manage these activities could be a solution to alleviate the challenges faced by students in complying with and tracking these activities. In this context, the objective of this study is to develop a mobile application that enables the tracking and management of complementary activities, providing students with greater control over the activities they are completing, including both complementary activities and extension activities, and that can be used by any student from any higher education institution. To develop the mobile application, software engineering techniques were applied, along with agile Scrum Solo development models, using weekly sprints. After the development phase, the application was deployed in an app store and made available to users. Finally, the application was validated by the target audience through a survey, where usability and user experience were evaluated. This demonstrated that the application delivered what was proposed with satisfactory results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Horas complementares
dc.subject: Atividades complementares
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Gerenciamento
dc.title: Desenvolvimento de uma aplicação móvel para gerenciamento de atividades complementares em instituições de ensino superior
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As atividades complementares desempenham um papel essencial na formação acadêmica, permitindo que os estudantes expandam seus conhecimentos além das disciplinas regulares. Essas atividades podem incluir participação em projetos de extensão, estágios, participação em projetos sociais, eventos, entre outras. Essas atividades são exigidas por algumas instituições de ensino superior, pois compõem o currículo acadêmico, e são importantes para a formação do aluno, pois possibilitam o desenvolvimento de habilidades e competências, além de proporcionar a vivência de situações reais de trabalho. Cada instituição pode ter suas estratégias tanto para incentivo quanto para o cumprimento, por parte dos alunos, das atividades complementares. Acontece que é comum os alunos terem dificuldades no cumprimento dessas atividades, pois não possuem um sistema que facilite o acompanhamento e o gerenciamento das mesmas. Diante do cenário global atual, onde a tecnologia móvel é cada vez mais presente, o desenvolvimento de um aplicação móvel para gerenciar tais atividades pode ser uma solução que amenizaria a problemática enfrentada pelos alunos no cumprimento e acompanhamento de tais atividades. Nesse contexto o objetivo do presente trabalho é desenvolver um aplicativo móvel para gerenciar as atividades complementares, que possibilite o acompanhamento e o gerenciamento de atividades complementares e atividades de extensão, de forma que o aluno possa ter um maior controle sobre as atividades que estão sendo cumpridas, e que possa ser utilizado por qualquer aluno de qualquer instituição de ensino superior. Para realização do desenvolvimento da aplicação móvel, foi aplicado técnicas de engenharia de software juntamente com modelos de desenvolvimento ágil scrum solo, com sprints semanais. Após a fase de desenvolvimento foi realizada a implantação da aplicação em uma loja de aplicativo e disponibilazada para os usuários. Por último a aplicação foi validada pelo público-alvo através de uma pesquisa, onde foi avaliada a usabilidade e a experiência dos usuários com a aplicação, o que demonstrou que a aplicação entregou o que foi proposto com resultados satisfatórios.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE SOFTWARE - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_ijmdonascimento.pdf9,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.