DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rainara Maia-
dc.contributor.author: Caldas, Eduardo Alves Lima-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CALDAS, Eduardo Alves Lima. Checklist para avaliação da interoperabilidade em dispositivos iot com foco em casas inteligentes. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: With the advancement of technology and the emergence of new needs, society has been looking for new ways to meet these needs by adhering to the use of devices that allow the creation of a smart environment, as is the case of smart homes. Faced with this new demand, companies seek to adopt new technologies to ensure greater interoperability between devices, in order to maintain a proper functioning between them, allowing their users several benefits such as convenience, security and automation. With the increase in the number of connected devices and several manufacturers developing such devices, numerous challenges arise, especially how such devices will interact between them, the type of proper communication, among other aspects. Based on this, this work aims to propose a Checklist for evaluation of interoperability in IoT devices within the scope of smart homes, identify the levels of interoperability, define a base set of IoT devices and applications that are commonly used in smart homes, as well as investigate the components of these devices that are related to Interoperability. To this end, the first version of the Checklist was elaborated based on the literature, interoperability levels and related works. Subsequently, the second version was created, which made it possible to identify improvements to the Checklist. As a result, the first version of the Checklist was able to present a relationship between the Checklist score and the interoperability of the devices, although there was a limitation in the set of devices, the results were promising.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Interoperabilidade
dc.subject: Casas Inteligentes
dc.subject: Lista de Checagem
dc.title: Checklist para avaliação da interoperabilidade em dispositivos iot com foco em casas inteligentes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço da tecnologia e o surgimento de novas necessidades, a sociedade vem buscando novas formas de suprir essas necessidades aderindo ao uso de dispositivos que permitem a criação de um ambiente inteligente, como é o caso das casas inteligentes. Diante dessa nova demanda, empresas buscam adotar novas tecnologias para garantir maior interoperabilidade entre os dispositivos, a fim de manter um funcionamento adequado entre os mesmos, permitindo aos seus usuários diversos benefícios como comodidade, segurança e automação. Com o aumento no número de dispositivos conectados e diversos fabricantes desenvolvendo tais dispositivos, surge inúmeros desafios, principalmente como tais dispositivos vão interagir entre eles, o tipo de comunicação adequado, entre outros aspectos. Baseado nisso, este trabalho tem como objetivo propor um Lista de Checagem para avaliação da interoperabilidade em dispositivos Internet das coisas no âmbito das casas inteligentes, identificar os níveis de interoperabilidade, definir um conjunto base de dispositivos e aplicações Internet das coisas que são comumente utilizadas em casas inteligentes, bem como investigar os componentes desses dispositivos que estão relacionados com Interoperabilidade. Para tal, foi elaborada primeira versão da Lista de Checagem com base na literatura, nos níveis de interoperabilidade e em trabalhos relacionados. Posteriormente, a segunda versão foi criada, que possibilitou identificar melhorias para Lista de Checagem. Como resultado, a primeira versão da Lista de Checagem foi capaz de apresentar uma relação entre a pontuação da Lista de Checagem com a interoperabilidade dos dispositivos, embora tenha havido uma limitação no conjunto dos dispositivos, os resultados apresentaram-se promissores.