Tipo: TCC
Título: Síntese da expansão de agrotóxicos no Brasil: impactos e fatores determinantes para o uso
Autor(es): Pedroza, Vanessa Gomes
Orientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave: Impactos socioambientais;Venenos agrícolas;Economia Ecológica
Data do documento: 2021
Citação: PEDROZA, Vanessa Gomes. Síntese da expansão de agrotóxicos no Brasil: impactos e fatores determinantes para o uso. 2021. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os agrotóxicos têm grande impacto sobre a sociedade, tendo forte associação a desequilíbrios ecossistêmicos e a doenças humanas. No entanto, muitas pessoas ao trabalharem com esse tema não se deslocam de seu campo de estudo isolado para fazerem a associação dessas substâncias com as muitas dimensões nas quais elas se conectam, como Sociedade, Meio Ambiente, Direito, Economia e Saúde. Essa última, principalmente, em relação à exposição ocupacional dos trabalhadores rurais que lidam diretamente com agrotóxicos. Ao invés da construção de medidas que protejam o meio ambiente e as pessoas, o Poder Público vem falhando nas suas obrigações, especialmente no que diz respeito ao princípio da precaução e prevenção, e se alia a grandes empresas do setor agrícola, difundindo o uso de agrotóxicos no Brasil, beneficiando o mercado de commodities e prejudicando a soberania alimentar. Nesse sentido, este estudo tentou descrever a expansão do uso de agrotóxicos no Brasil e seus problemas socioambientais; analisar o mercado de agrotóxicos, descrevendo como as grandes empresas agropecuárias e o Governo influenciam o uso e expansão desses produtos; e identificar os fatores que podem influenciar a decisão de uso de agrotóxicos nos estabelecimentos agropecuários. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa. Com base nos objetivos, ela é explicativa; com referência à natureza das fontes utilizadas para a abordagem e tratamento de seu objeto, ela é bibliográfica, utilizando-se da técnica de pesquisa documental, com acesso a fontes secundárias e primárias. Como resultados, os dados indicaram que o Brasil esteve entre os países que mais intensificaram o uso de agrotóxicos, sendo também o principal destino de produtos banidos do exterior. Com exceção do Distrito Federal, houve aumento no número de estabelecimentos agropecuários usuários de agrotóxicos em todas as unidades da federação. Nas três últimas décadas, os gastos com esse insumo mais que quadruplicaram. Denunciar os interesses do Estado e a quem ele serve é importante para que os grupos atuantes na luta contra os agrotóxicos pressionem mais os órgãos públicos, exigindo políticas públicas holísticas, eficientes, eficazes, que se comprometam seriamente em resolver essa questão. É necessário acabar com o valor de isenções fiscais destinadas a essas substâncias, para que esse dinheiro seja destinado a garantir um meio ambiente equilibrado e um Sistema Nacional de Saúde que cuide verdadeiramente das pessoas que são impactadas pelos agrotóxicos. Percebeu-se também que características socioeconômicas e muitasatividades agrícolas influenciam diretamente o uso de agrotóxicos. Das treze variáveis selecionadas para explicar a decisão pelo uso de agrotóxicos todas impactaram significativamente, sendo o principal fator que determina essa decisão a orientação técnica recebida. Diante disso, é indubitável que os agrotóxicos são um grande problema que precisa ser solucionado começando pela mudança de modelo de produção agrícola, fomentando a agroecologia. É uma questão que merece atenção de todas as pessoas, de todos os campos do conhecimento, principalmente pela complexidade técnica do tema. Precisa-se, com emergência, publicizar os efeitos nocivos desses produtos e o que está por trás das políticas que fomentam seu uso, fazendo com que essas informações cheguem às camadas mais pobres da sociedade, pois ela é a que mais é impactada.
Abstract: Pesticides have a great impact on society, having a strong association with ecosystem imbalances and human diseases. However, many people when working with this theme do not move from their isolated field of study to make the association of these substances with the many dimensions in which they connect, such as Society, Environment, Law, Economy and Health. The latter, mainly, in relation to the occupational exposure of rural workers who deal directly with pesticides. Instead of building measures that protect the environment and people, the Public Power has been failing in its obligations, especially with regard to the precaution and prevention principle, and is allied with large companies in the agricultural sector, spreading the use of pesticides in Brazil, benefiting the commodities market and undermining food sovereignty. In this sense, this study tried to describe the expansion of the use of pesticides in Brazil and its socio-environmental problems; analyze the pesticide market, describing how large agricultural companies and the Government influence the use and expansion of these products; and to identify the factors that can influence the use of pesticides in agricultural establishments. This research adopted a qualitative and quantitative approach. Based on the objectives, it is explanatory; with reference to the nature of the sources used to approach and treat its object, it is bibliographic, using the technique of documentary research, with access to secondary and primary sources. As a result, the data indicated that Brazil was among the countries that most intensified the use of pesticides, being also the main destination for products banned from abroad. With the exception of the Federal District, there was an increase in the number of agricultural establishments that use pesticides in all units of the federation. In the past three decades, spending on this input has more than quadrupled. It was also noticed that socioeconomic characteristics and many agricultural activities directly influence the use of pesticides. Of the fourteen variables analyzed, thirteen had a significant impact, with the main factor determining this use being the technical guidance received. Given this, it is undoubtedly that pesticides is a major problem that needs to be solved starting with the change in the model of agricultural production, fostering agroecology. It is an issue that deserves attention from all people, from all fields of knowledge, mainly due to the technical complexity of the topic. There is an urgent need to publicize the harmful effects of these products and what is behind the policies that encourage their use, making this information reach the poorest strata of society, as it isthe one that is most impacted. Denouncing the interests of the State and who it serves is important for groups active in the fight against pesticides to put more pressure on public bodies, demanding holistic, efficient, effective public policies that are seriously committed to resolving this issue. It is necessary to put an end to the value of tax exemptions for these substances, so that this money is destined to guarantee a balanced environment and a National Health System that truly takes care of people who are impacted by pesticides.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73937