Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antunes, Fernando Luiz Marcelo-
dc.contributor.author: Araújo, Saulo Montenegro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Saulo Montenegro. Revisão sistemática da literatura sobre o impacto da sujidade em módulos fotovoltaicos. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In the midst of constant industrial development and the concern of seeking for sustainable energy development, studies on renewable energy sources are essential. Solar energy has become the second largest source of energy generation in the Brazilian matrix and many of the studies about it seek to point out the factors that reduce its efficiency and ways to mitigate such factors. Soiling is the accumulation of dust and particulates on the surfaces of panels in photovoltaic systems and is one of the main causes of a decrease in the efficiency of such systems. The present work aims to carry out a systematic review of the literature regarding the impact of Soiling on photovoltaic modules through a bibliographical review of the subject and the analysis of four researches made in different systems in Brazil. All studies carried out data collection in modules before and after manual cleaning, and some of them also analyzed the influence of rain. Based on the data acquired, it was possible to verify the importance of incorporating routine manual cleaning in favor of the increase in the performance of the photovoltaic modules that make up these systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sujidade
dc.subject: Módulos fotovoltaicos
dc.subject: Eficiência
dc.title: Revisão sistemática da literatura sobre o impacto da sujidade em módulos fotovoltaicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em meio ao constante desenvolvimento industrial e a preocupação em buscar um desenvolvimento energético sustentável, estudos sobre fontes de energias renováveis são essenciais. A energia solar tornou-se a segunda maior fonte de geração da matriz energética brasileira e muitos dos estudos a respeito desta buscam apontar os fatores que diminuem sua eficiência e meios para mitigar tais fatores. A sujidade é o acúmulo de poeira e particulados nas superfícies dos painéis dos sistemas fotovoltaicos e uma das principais causas da diminuição na eficiência de tais sistemas. O presente trabalho visa realizar uma revisão sistemática da literatura a respeito do impacto da sujidade em módulos fotovoltaicos através de uma revisão bibliográfica do tema e da análise de quatro trabalhos realizados em diferentes sistemas no Brasil. Todos os estudos realizaram coletas de dados em módulos antes e após a realização de uma limpeza manual, alguns deles também analisaram a influência de precipitações. Com base nesses dados é possível verificar a importância de se incorporar limpezas manuais em prol do aumento de desempenho dos módulos fotovoltaicos que compõem esses sistemas.