Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Inês Escobar da-
dc.contributor.author: Maia, Naiara Tainá de Souza-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MAIA, Naiara Tainá de Souza. Turismo comunitário na Prainha do Canto Verde: uma perspectiva da Economia Ecológica. 2023. 40 f. TCC (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present work refers to the study of the community tourism network in Brazil, specifically the case of Prainha do canto Verde, located in the municipality of Beberibe, in the State of Ceará, about 115 miles from the Capital, Fortaleza, from the point of the view of the economy ecological practices and their guidings principles. The research methodology is characterized as the type of exploratory method with a qualitative approach and the one used was the documental onde. For the data collection, course completion works, theses and dissertations, related and correlated with the theme were analyzed to establish a theoretical framework and a reflection on Community Tourism in the Extractive Reserve of Prainha do Canto Verde. Using the words ‘’Community Tourism’’ and ‘’ Prainha do Canto Verde, 4 works were found that fit the filters used (works published in the last 15 years; in Portuguese. Course Completion Works, Master’s Dissertations and/or Theses. Blog, sites, linked to Ceará tourism were also used as a basis for research, such as the website of the Ceará community tourism network and the Prainha do Canto Verde website. It is believed that communit y tourism, by defending cultural identify and environmental conservation, guided by a bias of ecological economics, in tune with its political-pedagogical bases, expresses in practice, principles of a biocentric paradigm, where degrowth pointed out as strong possibility and good living as a horizon.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direitos da natureza
dc.subject: Economia ecológica
dc.subject: Turismo comunitário
dc.subject: Prainha do Canto Verde
dc.title: Turismo comunitário na Prainha do Canto Verde : uma perspectiva da Economia Ecológica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho refere-se ao estudo da rede de turismo comunitário no Brasil, especificamente o caso da Prainha do Canto Verde, localizado no município de Beberibe, no Estado do Ceará, cerca de 115 quilômetros da Capital, Fortaleza, pelo olhar da econo mia ecológica e seus princípios norteadores. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como do tipo exploratória, com abordagem qualitativa e o método utilizado foi o documental. Para o levantamento dos dados, foram analisados trabalhos de conclusão de curso, teses e dissertações relacionados e correlacionados com a temática para estabelecer um arcabouço teórico e uma reflexão sobre o Turismo Comunitário na Reserva Extrativista da Prainha do Canto Verde. Utilizando as palavras ‘’Turismo Comunitário’’ e ‘’Prainha do Canto Verde’’, foram encontrados 4 trabalhos, no google acadêmico que se encaixavam nos filtros utilizados (trabalhos publicados nos últimos 15 anos, em português; Trabalhos de Conclusão de Cursos, Dissertações de Mestrados e/ou Teses). Também foi utilizado como base para pesquisa sites de blogs vinculados ao turismo cearense, a exemplo o site da rede cearense de turismo comunitá r io e o site da Prainha do Canto Verde. Acredita-se que o turismo comunitário, ao valorizar a identidade cultural e a conservação ambiental, norteado por um viés da economia ecológica, em sintonia com suas bases político pedagógicas, expresse, na prática, princípios de um paradigma biocêntrico, onde o decrescimento aponta como forte possibilidade e o bem viver como horizonte.