Tipo: TCC
Título: Impactos da automação da distribuição na qualidade de serviço de uma empresa concessionária de energia
Autor(es): Freitas, Máurisson Feitoza de
Orientador: Sampaio, Raimundo Furtado
Coorientador: Jaguaribe, Daniel Rebouças
Palavras-chave: Automação da Distribuição;Distribuição de Energia Elétrica;Indicadores de Qualidade de Serviço
Data do documento: 2023
Citação: FREITAS, Máurisson Feitoza de. Impactos da automação da distribuição na qualidade de serviço de uma empresa concessionária de energia. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Com o crescente aumento do acesso à energia elétrica e consequentemente da demanda, tem-se buscado a melhoria contínua da qualidade do fornecimento de energia, tanto em termos de qualidade do produto como na qualidade do serviço. Nas últimas duas décadas, observou-se um considerável avanço na qualidade e gestão dos serviços de energia elétrica no Brasil, graças a uma série de fatores, incluindo a criação de regras mais rígidas, estabelecidas no Procedimento de Distribuição de Energia (PRODIST) pela Agência de Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). O PRODIST estabelece os indicadores de qualidade de serviço, DEC (Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora) e FEC (Frequência Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora), DIC, FIC e DMIC para análise da qualidade dos serviços prestados pelas concessionárias de energia elétrica. Neste contexto, cada vez menos admite-se a intermitência do serviço ou prolongadas interrupções de fornecimento. Essas regras foram responsáveis para que as concessionárias se dispusessem a elevar os níveis de investimento em treinamento, infraestrutura e automação da rede de distribuição. Entre as estratégias adotadas estão: a instalação de equipamentos telecomandados, seccionamento da rede para criação de novos trechos, investimento em automação e manutenção das redes existentes. Este trabalho tem como objetivo apresentar os impactos da automação da distribuição na melhoria da qualidade de serviço de uma empresa concessionária de energia, devido a instalação de religadores na sua rede de média tensão durante o ano de 2020. Para isso a metodologia utilizada para desenvolvimento do presente trabalho consiste em com base nos dados de indicadores de continuidade, características dos alimentadores e quantidade de equipamentos instalados, definir a porção de rede a ser analisada, no período de 36 meses, entre os meses de junho de 2019 a maio de 2022, aplicando um comparativo entre o período que antecede a instalação dos equipamentos e o que sucede este evento. Foi possível observar ganhos expressivos na porção de rede estudada em termos de contribuição para os indicadores globais da empresa, além de melhoria na proteção da distribuição e consequente ganho de segurança da população do entorno da rede. Também foram verificados pontos de melhoria, que podem fazer com que o processo ganhe desempenho.
Abstract: The pursuit of enhancing the quality of energy supply, encompassing both product and service quality, has become imperative due to the growing accessibility and demand for electricity. Over the past twenty years, Brazil has witnessed significant advancements in the provision and administration of electricity services. These improvements can be attributed to various factors, one of which is the implementation of more stringent regulations outlined in the Procedimento de Distribuição de Energia (PRODIST) by the Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). PRODIST introduces service quality indicators, namely DEC (Equivalent Interruption Duration per Consumer Unit) and FEC (Equivalent Interruption Frequency per Consumer Unit), DIC (Interruption Duration per Consumer Unit), FIC (Interruption Frequency per Consumer Unit), and DMIC (Maximum Interruption Duration per Consumer Unit) to assess the performance of electricity concessionaires in delivering satisfactory services. In the present scenario, there is a decreasing tolerance for service interruptions or prolonged disruptions in supply. As a result, concessionaires have been motivated to enhance their investment in training, infrastructure, and automation of the distribution network in order to comply with these regulations. Various strategies have been implemented to enhance the quality of service provided by an energy concessionary company. These strategies include the deployment of remote-controlled equipment, the division of the network into new sections, investment in automation, and the maintenance of existing networks. This study aims to examine the effects of distribution automation on the improvement of service quality, specifically focusing on the installation of reclosers in the medium voltage network of the company in the year 2020. The methodology employed in this study involves analyzing a specific portion of the network over a period of 36 months, from June 2019 to May 2022. This analysis is based on continuity indicators, feeder characteristics, and the number of installed equipment. A comparison is made between the period before the installation of the equipment and the subsequent period to assess any changes or effects resulting from this event. The study revealed significant improvements in the specific section of the network under investigation, particularly in terms of its contribution to the overall performance indicators of the company. Additionally, there was an enhancement in distribution protection, resulting in increased security for the local population residing near the network. Furthermore, areas for improvement were identified, which have the potential to enhance the efficiency of the process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73929