http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73928| Tipo: | TCC |
| Título: | Geração distribuída em edifícios de multi-unidades residenciais: uma revisão bibliográfica sobre as novas possibilidades de mercado |
| Autor(es): | Araujo, Pedro Henrique Ribeiro |
| Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
| Coorientador: | Frate, Cláudio Albuquerque |
| Palavras-chave: | Fotovoltaico;Edifícios de multi-unidades;Desafios |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ARAUJO, Pedro Henrique Ribeiro. Geração distribuída em edifícios de multi- unidades residenciais: uma revisão bibliográfica sobre as novas possibilidades de mercado. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A geração distribuída (GD) em edifícios de multi-unidades residenciais tem despertado um interesse crescente no mercado de energia. Com a crescente demanda por fontes renováveis e a busca por soluções sustentáveis. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é fornecer uma revisão bibliográfica atualizada sobre a GD em edifícios de multi-unidades residenciais. Para atingir o objetivo proposto, foi utilizada uma metodologia de revisão bibliográfica. Inicialmente, foram selecionados e analisados artigos de maior importância. São utilizados na busca ferramentas incluindo Elsevier, Scopus e Google Scholar. Um total de trinta artigos científicos são revistos, selecionando publicações a partir de 2019. É discutido os benefícios e desafios da geração distribuída em edifícios de multi-unidades residenciais. Os principais benefícios incluem economias de custos de energia, viabilidade econômica e melhora da confiabilidade do fornecimento de energia. Os principais desafios incluem custos iniciais, questões de regulamentação e, planejamento e falta de conscientização. Nos artigos analisados, termos que contém desafios, aspectos técnicos e aspectos econômicos foram citados 36, 24 e 24 vezes, respectivamente. No entanto, a pesquisa revelou que os benefícios foram mencionados com maior frequência, representando 56% do total de citações. Em números absolutos, foram identificados 108 casos de referências aos benefícios. Dos artigos científicos selecionados, 10% abordaram barreiras e dificuldades, fornecendo uma compreensão aprofundada dos obstáculos enfrentados na implementação de conceitos e tecnologias. Além disso, 27% dos artigos exploraram o tema de BIPV, destacando avanços e aplicações em edifícios. Os artigos revistos também discutem as perspectivas de crescimento da GD em edifícios de multi-unidades residenciais. Como resultado dos crescentes preços da energia elétrica e dos benefícios ambientais associados à GD, é provável que a geração distribuída continue a crescer em popularidade nos próximos anos. |
| Abstract: | Distributed generation (DG) in multi-unit residential buildings has been gaining increasing interest in the energy market, driven by the growing demand for renewable sources and sustainable solutions. In this context, the objective of this research is to provide an updated literature review on DG in multi-unit residential buildings. To achieve the proposed objective, a bibliographic review methodology was employed. Initially, articles of greater importance were selected and analyzed using tools such as Elsevier, Scopus, and Google Scholar. A total of thirty scientific articles were reviewed, selecting publications from 2019 onwards. The benefits and challenges of distributed generation in multi-unit residential buildings are discussed. Key benefits include energy cost savings, economic viability, and improved energy supply reliability. Major challenges include upfront costs, regulatory issues, planning, and lack of awareness. Among the analyzed articles, terms related to challenges, technical aspects, and economic aspects were mentioned 36, 24, and 24 times, respectively. However, the research revealed that benefits were mentioned more frequently, representing 56% of the total citations. In absolute numbers, 108 instances of references to benefits were identified. Of the selected scientific articles, 10% addressed barriers and difficulties, providing an in-depth understanding of the obstacles faced in implementing concepts and technologies. Additionally, 27% of the articles explored the theme of Building Integrated Photovoltaics (BIPV), highlighting advancements and applications in buildings. The reviewed articles also discuss the growth prospects of DG in multi-unit residential buildings. Due to the rising electricity prices and the associated environmental benefits of DG, it is likely that distributed generation will continue to grow in popularity in the coming years. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73928 |