http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73918Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bindá, Alexandre Havt | - |
| dc.contributor.author | Queiroga, Macus Lins | - |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROGA, Marcus Lins. Padronização e validação de métodos moleculares (qPCR e LAMP) para detecção de Escherichia coli em urina. 2023. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73918. Acesso em: 11 ago. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The gold standard for the identification of an etiologic agent in the diagnosis of urinary tract infection is urine culture. However, this method is dependent on bacterial growth and the bacterial identification by an experienced microbiologist. Because of this, molecular methods such as qPCR and LAMP are viable to reduce identification time, and delivering results with higher sensitivity, specificity, and easier interpretation. This work aimed to evaluate the use of qPCR and LAMP technologies as methods for detection of Escherichia coli in the urine of inpatients from Walter Cantídio University Hospital (HUWC - UFC/EBSERH). We collected 94 urine samples from patients over 18 years old who were admitted at HUWC - UFC/EBSERH during the period from October 2021 to October 2022. For DNA extraction, the heat extraction method was used. To determine sensitivity, specificity, and predictive values, the results of each molecular test were compared to the urine culture reports and evaluated using chi-square contingency analysis and Fisher's exact test, additionally Cohen’s Kappa score were determined as well. A total of 94 samples were collected and tested for the detection of E. coli, the qPCR obtained a positive predicted value (PPV) of 33.33%, negative predicted value (NPV) of 100%, sensitivity of 100%, specificity of 91.11% and kappa score of 0,466. While LAMP showed 61.54% for PPV, 100.00% of NPV, 100% sensitivity, 94.19% of specificity and kappa score of 0,734. For qPCR and LAMP, we were able to perform the validation and standardization of the respective molecular tests for detection of E. coli in urine. However, for use in diagnosis, it is still necessary to carry out a more robust validation with clinical samples, thus leaving the possibilities of exploring the identification of several other bacteria of clinical importance in different body fluids. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Urinário | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento Bacteriano | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.title | Padronização e validação de métodos moleculares (qPCR e LAMP) para detecção de Escherichia coli em urina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O padrão-ouro na identificação do agente etiológico no diagnóstico de infecção do trato urinário é a urinocultura. Contudo, tal método é dependente do crescimento bacteriano e da experiência do microbiologista em realizar a identificação bacteriana. Em virtude disso, o uso de métodos moleculares como a qPCR e a LAMP vêm com o propósito de reduzir o tempo de identificação, e entregar resultados com alta sensibilidade, especificidade e de fácil interpretação para o analista clínico. Este trabalho objetiva avaliar o uso das tecnologias de qPCR e LAMP como métodos para a detecção de Escherichia coli em urinas in natura de pacientes internados do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC – UFC/EBSERH). Foram coletadas 94 amostras de urina com requisição de urinocultura de pacientes maiores de 18 anos, internados no HUWC – UFC/EBSERH durante o período de outubro de 2021 a outubro de 2022. Para a extração do DNA, foi utilizado o método de extração por aquecimento. Para determinar a sensibilidade, especificidade e valores preditivos, os resultados de cada teste molecular foram comparados com os relatórios de cultura de urina e avaliados usando análise de contingência do qui-quadrado e teste exato de Fisher, bem como a determinação do Kappa score de Cohen. Foram coletadas 94 amostras e testadas para a detecção de E. coli, em que a qPCR apresentou o VPP de 33,33% e VPN de 100%, sensibilidade de 100%, especificidade de 91,11% e kappa score de 0,466, enquanto a LAMP apresentou o 61,54% para o VPP, 100,00% de VPN, 100% de sensibilidade, 94,19% de especificidade e kappa score de 0,734. Com isso, para a qPCR e LAMP conseguimos realizar a validação e padronização dos respectivos testes moleculares para a detecção do uso de E. coli em urina. Porém, para a utilização em diagnóstico ainda se faz necessário a realização de uma validação mais robusta com amostras clínicas, deixando, desta forma, as possibilidades de explorar a identificação para diversas outras bactérias de importância clínica em diversos fluidos corporais. | pt_BR |
| dc.title.en | Standardization and validation of molecular methods (qPCR and LAMP) for detection of Escherichia coli in urine | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_mlqueiroga.pdf | 4,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.