http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73913
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Lucas Silveira | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Marcos Vinicius Freire | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Marcos Vinicius Freire. Análise da capacidade de condução de cabos de média tensão em redes subterrâneas: estudo de caso em um parque fotovoltaico. 2023. 133 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The expansion of the renewable energy sector, particularly the generation of electricity through photovoltaic solar sources, has shown significant growth worldwide. The expansion of this sector is not limited solely to distributed generation, but also includes large scale projects known as centralized generation, in which electricity produced is sold to large industries and electric utilities. Consequently, investments are made in equipment and systems that increase the reliability of these projects to ensure the fulfillment of bilateral contracts for the purchase and sale of electricity. With this purpose, underground medium voltage networks are presented as a solution to increase reliability. The reliability is related to the expected lifespan of underground cables and the number of failures during that period. One of the main factors contributing to the reduction of underground cable lifespan is the overload to which the cables are subjected. In this context, this study presents the main methodologies for determining the current carrying capacity or ampacity of underground medium voltage cables, with a special focus on the methodologies presented in the ABNT NBR 14039:2021 and IEC 60287 series standards. Additionally, a case study was conducted on a 121.68 MVA photovoltaic plant to verify the carrying capacity and temperature of the layers of medium voltage cables during peak generation periods. The results were obtained using the IEC 60287 series for the worst thermal scenarios to which the medium-voltage cables are subjected. It was found that one of the analyzed sections experiences cable overloads, which can compromise the reliability and availability rate of the project. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Rede subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Cabos de média tensão | pt_BR |
dc.subject | IEC 60287 | pt_BR |
dc.subject | ABNT NBR 14039 | pt_BR |
dc.title | Análise da capacidade de condução de cabos de média tensão em redes subterrâneas: estudo de caso em um parque fotovoltaico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A expansão do setor de energias renováveis, em especial a geração de energia elétrica através de fontes solares fotovoltaicas, tem apresentado crescimento expressivo em todo o mundo. A expansão desse setor não se restringe somente à geração distribuída, mas inclui empreendimentos de grande porte conhecidos por geração centralizada, nos quais comercializam a energia elétrica produzida com grandes indústrias e concessionárias de energia elétrica. Consequentemente, investimentos são realizados em equipamentos e sistemas que possibilitem o aumento da confiabilidade desses empreendimentos para garantir o cumprimento dos contratos bilaterais de compra e venda de energia elétrica. Com esse propósito, as redes de média tensão subterrâneas são apresentadas como uma solução para o aumento da confiabilidade. A confiabilidade está relacionada com a expectativa de vida útil dos cabos subterrâneos e número de falhas durante esse período. Um dos principais fatores que contribuem para a redução da vida útil de cabos subterrâneos, é a sobrecarga em que os cabos são submetidos. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta as principais metodologias para determinação da capacidade de condução ou ampacidade de cabos de média tensão subterrâneos, com destaque especial para as metodologias apresentadas nas normas ABNT NBR 14039:2021 e a série IEC 60287. Além disso, elaborou-se um estudo de caso de uma usina fotovoltaica de 121,68 MVA, com objetivo de verificar a capacidade de condução e a temperatura das camadas dos cabos de média tensão, mediante o período de pico da geração. Os resultados foram obtidos através da utilização da série IEC 60287, para os piores cenários térmicos em que os cabos de média tensão estão submetidos. Através disso, constatou-se que um dos trechos analisados apresenta sobrecargas nos cabos, o que pode comprometer a confiabilidade e a taxa de disponibilidade do empreendimento. | pt_BR |