http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73910
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Morais, Ernande Eugenio Campelo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jacyntha Lays Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jacyntha Lays Rodrigues. Cenário atual do mercado internacional e nacional dos veículos elétricos (VE). 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to growing concern over the environment and natural resources, the production and use of electric vehicles has been encouraged by governments worldwide as a sustainable option for the future of the automotive industry. There is no doubt that the environmental benefits provided by the Electric Vehicle (EV) are considerable, which makes the transition to a more sustainable economy through electric mobility essential. However, the objective of this paper is to prepare a brief analysis, using a literature review, which shows the current scenario of the EV market in the world and in Brazil, identifying the main manufacturers and vehicle models, market trends, challenges and opportunities for the expansion of this market. It was decided then, for a methodology of bibliographic review, evidencing as a development of the research, to read and summarize the theories, concepts and methods proposed by the theorists read to support the research. In view of these explanations, the conclusions point to the fact that even though there is an increase in interest in EVs, there are still many obstacles to be overcome in order to make them more accessible and practical for ordinary consumers. It is necessary to deeply understand the motivations of countries in encouraging the use of electric vehicles, as well as anticipate the obstacles for the continued development of this sector in the near future with innovation and, from the realization of planned collaborations, provide a sustainable evolution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cenário | pt_BR |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.subject | Veículos elétricos (VE) | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | Cenário atual do mercado internacional e nacional dos veículos elétricos (VE) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Devido à crescente preocupação com o meio ambiente e recursos naturais, a produção e uso de veículos elétricos têm sido incentivados por governos mundiais como uma opção sustentável para o futuro da indústria automotiva. Não há dúvida de que os benefícios ambientais proporcionados pelo Veículo Elétrico (VE) são consideráveis, o que torna essencial a transição para uma economia mais sustentável através da mobilidade elétrica. Entretanto o objetivo deste trabalho é elaborar uma análise sucinta, utilizando-se de uma revisão bibliográfica, que mostre o cenário atual do mercado de VE no mundo e no Brasil, identificando os principais fabricantes e modelos de veículos, as tendências de mercado, os desafios e as oportunidades para a expansão desse mercado. Decidiu-se então, por uma metodologia de revisão bibliográfica evidenciando como desenvolvimento da investigação, fazer a leitura e os fichamentos das teorias, conceitos e métodos propostos pelos teóricos lidos para embasar a pesquisa. Diante dessas explanações citadas, as conclusões apontam para o fato de que mesmo havendo um aumento de interesse em VE, ainda há muitos obstáculos a serem superados para torná-los mais acessíveis e práticos para os consumidores comuns. Faz-se necessário compreender profundamente as motivações dos países em incentivar a utilização de veículos elétricos, assim como antecipar os obstáculos para o desenvolvimento contínuo deste setor no futuro próximo com a inovação e, a partir da concretização de colaborações planejadas, proporcionar uma evolução sustentável. | pt_BR |