Tipo: Dissertação
Título: O Brand Equity em instituições de ensino superior semipresenciais de natureza privada: um estudo na perspectiva do público consumidor
Autor(es): Rocha, Ronielle Medeiros
Orientador: Marques, Erico Veras
Palavras-chave: Brand equity;Ensino semipresencial;Ensino superior
Data do documento: 2023
Citação: ROCHA, Ronielle Medeiros. O Brand Equity em instituições de ensino superior semipresenciais de natureza privada: um estudo na perspectiva do público consumidor. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A ascensão pela procura do ensino superior estimula a competitividade entre essas grandes instituições gerando uma preocupação no que tange ao desenvolvimento de estratégias que atraiam alunos e engrandeçam a marca. Nessa perspectiva, tem-se o objetivo de analisar a percepção dos estudantes acerca das dimensões que compõem o brand equity das IESs de natureza privada optantes pelo ensino semipresencial com polos na cidade de Piripiri – PI. Para isso adotou-se o modelo teórico CCBE – valor da marca das IES, como alicerce fundamental para o desenvolvimento da pesquisa, que se fundamenta nas dimensões Experiência Universitária; Comunicação Controlada; Boca a Boca Eletrônico/e-WOM; Co-Criação; Consciência da Marca; Associações à Marca e Valor de Marca Total, propostas pelo modelo teórico de autoria de Feitor (2016), sendo os objetivos específicos pautados na análise de cada uma destas dimensões nas referidas instituições. A pesquisa possui um enfoque quantitativo, do tipo pesquisa de campo, realizada através de um survey com os estudantes de graduação das duas instituições optantes pelo método de ensino semipresencial na cidade de Piripiri, afim de mensurar os fatores determinantes no valor de suas marcas, neste sentido, os dados foram analisados por meio da técnica de análise estatística descritiva. Através de resultados expressos por médias e medianas, observou-se que, de maneira geral, que as duas instituições têm conseguido gerir suas marcas de forma satisfatória, tendo em vista que seus consumidores diretos respondem bem às iniciativas das IESs no que tange ao relacionamento com as mesmas. Quanto aos benefícios do estudo, espera-se que os resultados possam contribuir com o entendimento dos fatores que os estudantes consideram ao ingressar nas IES, assim como resultará em um instrumento de avaliação que poderá ser utilizado pelas instituições como estratégias de marketing. À vista disso, a investigação acerca dos fatores que compõem o Brand Equity das IES, pode representar para os próprios gestores um panorama atual de como a sua marca está posicionada perante os seus discentes.
Abstract: The rise in demand for higher education stimulates competitiveness among these large institutions, generating concern regarding the development of strategies that attract students and enhance the brand. From this perspective, the objective is to analyze the students' perception of the dimensions that make up the brand equity of private HEIs that opt for blended teaching with centers in the city of Piripiri - PI. For this, the theoretical model CCBE – brand value of HEIs was adopted, as a fundamental foundation for the development of the research, which is based on the dimensions University Experience; Controlled Communication; Word of Mouth Electronic/e-WOM; Co-Creation; Brand Awareness; Brand Associations and Total Brand Value, proposed by the theoretical model authored by Feitor (2016), with the specific objectives guided by the analysis of each of these dimensions in the referred institutions. The research has a quantitative approach, of the field research type, carried out through a survey with undergraduate students from the two institutions that opted for the blended teaching method in the city of Piripiri, in order to measure the determining factors in the value of their brands, in this In this sense, the data were analyzed using the descriptive statistical analysis technique. Through results expressed by means and medians, it was observed that, in general, that the two institutions have been able to manage their brands satisfactorily, considering that their direct consumers respond well to the initiatives of the HEIs regarding the relationship with the same. As for the benefits of the study, it is expected that the results can contribute to the understanding of the factors that students consider when entering HEIs, as well as resulting in an evaluation instrument that can be used by institutions as marketing strategies. In view of this, the investigation into the factors that make up the Brand Equity of HEIs can represent, for the managers themselves, a current panorama of how their brand is positioned before their students.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73871