Tipo: TCC
Título: Avaliação do mercado brasileiro de ligas metálicas: perpectivas e inovações no uso do nióbio
Título em inglês: Evaluation of the Brazilian market of metallic alloys: perspectives and innovations in the use of niobium.
Autor(es): Lima, Osélio Cândido de Araújo Limeira
Orientador: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo
Palavras-chave: Ligas metálicas;Nióbio;Metalurgia;Mineração;Covid-19
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Osélio Cândido de Araújo Limeira. Avaliação do mercado brasileiro de ligas metálicas: perpectivas e inovações no uso do nióbio. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O setor de metalurgia é um ramo importante de desenvolvimento da indústria de uma nação. A produção de ligas metálicas, destaca-se como atividade fundamental dentro desse ramo, suprindo demandas de diversas industrias. Todavia, tal setor é codependente de matérias-primas minerais para garantir a continuidade da produção, o que torna países com boas reservas minerais, promissores produtores de ligas metálicas. O Brasil possui o monopólio na mineração e produção de ligas metálicas com nióbio (Nb), o que o torna pioneiro na criação de produtos com valor agregado com esse minério. A pandemia de COVID-19 paralisou diversos setores produtivos da indústria metalúrgica, obrigando que o mercado de ligas metálicas criasse novos mecanismos para adequar-se às novas exigências da época. Agora, com o retorno a normalidade e o reaquecimento da economia nos setores produtivos, ocorreu o natural retorno da produção aos padrões pré-pandêmicos. Contudo, o setor de ligas metálicas brasileiro não fora afetado quando comparado com outros mercados. Assim, o seguinte trabalho objetivou avaliar o mercado de ligas metálicas com nióbio e suas perspectivas e inovações. Para tanto, foram coletados e avaliados artigos no período de 10 anos utilizando uma abordagem metodológica qualitativa de revisão integrativa de literatura. A amostra final foi composta de treze (13) artigos que foram distribuídos em três categorias (produção, mercado e aplicação). A análise da amostra permitiu concluir que o mercado brasileiro conseguiu contornar com êxito as limitações impostas pela pandemia, investindo em reestruturação de sua cadeia produtiva e otimizando o consumo de matérias primas com uso de inteligências artificiais. Entretanto há ainda desafios a serem superados, como a diversificação do uso do nióbio em outros seguimentos do mercado de ligas.
Abstract: The metallurgy sector is an important branch of the development of a nation's industry. The production of metal alloys stands out as a fundamental activity within this branch, meeting the demands of various industries. However, this sector is codependent on mineral raw materials to ensure continuity of production, which makes countries with good mineral reserves promising producers of metal alloys. Brazil has a monopoly in the mining and production of metal alloys with niobium (Nb), which makes it a pioneer in the creation of products with added value with this ore. The COVID-19 pandemic paralyzed several productive sectors of the metallurgical industry, forcing the metal alloy market to create new mechanisms to adapt to the new requirements of the time. Now, with the return to normality and the reheating of the economy in the productive sectors, there has been the natural return of production to pre-pandemic patterns. However, the Brazilian metal alloy sector was not affected when compared to other markets. Thus, the following study aimed to evaluate the market of metal alloys with niobium and its perspectives and innovations. For this purpose, a qualitative methodological approach known as an integrative literature review was employed to collect and evaluate articles spanning a period of 10 years. The final sample was composed of thirteen (13) articles that were distributed into three categories (production, market and application). The analysis of the sample allowed us to conclude that the Brazilian market was able to successfully circumvent the limitations imposed by the pandemic, investing in restructuring of its production chain and optimizing the consumption of raw materials with the use of artificial intelligences, however there are still challenges to be overcome; such as the diversification of the use of niobium in other segments of the alloy market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73852