Tipo: TCC
Título: Estudo de revestimentos anticorrosivos do tipo epóxi novolac à base do líquido da casca da castanha do caju
Título em inglês: Study of anticorrosive coatings of the epoxy novolac type based on cashew nut shell liquid
Autor(es): Castro, Matheus Ferreira de
Orientador: Araújo, Walney Silva
Coorientador: Vasques, Roberta Bastos
Palavras-chave: Líquido da casca da castanha do caju;Revestimentos orgânicos;Revestimentos verdes;Proteção contra corrosão;Espectroscopia de impedância eletroquímica
Data do documento: 2023
Citação: CASTRO, Matheus Ferreira de. Estudo de revestimentos anticorrosivos do tipo epóxi novolac à base do líquido da casca da castanha do caju. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os aços carbono são muito suceptíveis à corrosão das mais diversas formas e pode-se considerar o ambiente marinho um dos meios mais agressivos para esses metais. Visto que se faz necessário buscar meios de impedir ou mesmo atenuar esse fenômeno, estudos sobre a eficiência de revestimentos anticorrosivos foram desenvolvidos e aperfeiçoados ao longo do tempo. Assim, têm-se buscado desenvolver, revestimentos com capacidade de proteção anticorrosiva e que sejam biodegradáveis, os revestimentos ecologicamente amigáveis. Os revestimentos sintetizados a partir do líquido da casca da castanha do caju (LCC), os quais são os revestimentos objeto de estudo deste trabalho que são formulações com adição de 25 %, 50 % e 75 % de LCC (que são as formulações F03, F02 e F01 respectivaente), que são uma dessas alternativas. Como parte da metodologia foram realizados ensaios de exposição atmósferica em ambiente urbano, de imersão em solução salina (NaCl 3,5 %), e ensaios acelerados de corrosão nas câmaras de névoa salina (5 % NaCl) e de umidade saturada, afim de tornar possível o estudo do desempenho de proteção contra a corrosão dos revestimentos à base de LCC e de revestimentos à base de diglicidil éter de bisfenol A (DGEBA), em cada condição de degradação considerada para avaliação do desempenho frente a corrosão. O acompanhamento da degradação dos revestimentos foi realizado por meio da técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica de modo a obter as respostas em termos de módulo de impedância. Dentre as formulações de LCC analisadas, a que obteve melhores respostas foi a de formulação com 25 % de LCC. Ela demonstrou possuir um desempenho similar ao revestimento à base de DGEBA que é o revestimento referência. Com valores de Módulo de Impedância superiores a 1 MΩ.cm2, os resultados obtidos mostraram que os revestimentos com LCC apresentaram desempenhos satisfatórios e similares ao revestimento DGEBA em relação à proteção anticorrosiva e exibiram boa capacidade protetiva nos ambientes simulados pelos ensaios de corrosão.
Abstract: Carbon steels are very susceptible to corrosion in the most diverse ways and the marine environment can be considered one of the most aggressive environments for these metals. Since it is necessary to look for ways to prevent or even mitigate this phenomenon, studies on the efficiency of anticorrosive coatings have been developed and improved over time. Thus, efforts have been made to develop coatings with anticorrosive protection capacity and that are biodegradable, ecologically friendly coatings. The coatings synthesized from cashew nut shell liquid (LCC), which are the coatings object of study in this work, are formulations with the addition of 25 %, 50 % and 75 % of LCC (which are the formulations F03, F02 and F01 respectively), which are one of these alternatives. As part of the methodology, atmospheric exposure tests were carried out in an urban environment, immersion in saline solution (3.5 % NaCl), and accelerated corrosion tests in saline mist (5 % NaCl) and saturated humidity chambers, in order to make it possible to study the corrosion protection performance of LCC-based coatings and bisphenol A diglycidyl ether (DGEBA)-based coatings, in each degradation condition considered for the evaluation of performance against corrosion. The monitoring of the degradation of the coatings was carried out using the technique of electrochemical impedance spectroscopy in order to obtain the responses in terms of impedance modulus. Among the LCC formulations analyzed, the one that obtained the best responses was the formulation with 25 % LCC. It has been shown to perform similarly to the DGEBA-based coating which is the reference coating. With Impedance Modulus values greater than 1 MΩ.cm2, the results obtained showed that the coatings with LCC presented satisfactory and similar performances to the DGEBA coating in terms of anticorrosive protection and exhibited good protective capacity in the environments simulated by the corrosion tests.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73850