http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73848
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Gil Célio de Castro | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Bárbara Almeida | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bárbara Almeida. Andar com fé eu vou: avaliação das estratégias de turistificação da cidade de Juazeiro do Norte a partir das romarias (2000-2020). 2023. 234 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last two decades, Juazeiro do Norte has been integrating national and state trends that adopt a developmental paradigm of tourist activity as an articulating element of the local development. In the case of Juazeiro do Norte, the pilgrimages that occur since 1889 became after the 1970s the main raw material in the development of the sector. However, it has been visualized, that this process has been getting significant space in the field of urban planning. Therefore, it is defined as a general objective to evaluate the strategies of turistification of Juazeiro do Norte from the operationalization of the pilgrimages as an object of urban planning. To this end, we followed the perspective of in-depth evaluation based on the propositions of Lea Rodrigues (2011, 2016). Through a qualitative approach, four different data collection strategies were used (bibliographic, documental, iconographic, and interviews) with the purpose of covering different dimensions of in-depth evaluation. The research led us to understand that it will be in the field of urban planning that convergent actions will be defined for the re-functionalization of certain spaces in the city, aimed at meeting dynamics of religious tourism. In this context, the public power (town and state) is identified as the main agents in the rationalization and re-functionalization of the Holy City into a Tourist City. It was also observed that the urban intervention projects called ‘Roteiro da Fé’ (Route of Faith) approved in 2000 and 2009, constitute milestones of this state action by reinforcing strategic actions in the adequacy of the city to the dynamics of tourism. They are sustained in constitution of a basic infrastructure (Adequate City), aggrandizement of spaces (Monument City) and in material maintenance of identity of the space (Historical City). Although the coexistence of these "cities", there were also structural deficiencies that could not be solved even more than twenty years after the approval of the Master Plan. The lack of a public policy for municipal tourism, the constitution of a database about the impact of the pilgrimages in the municipality and its communicability with different interest groups are still necessary, especially if we consider that the phenomenon is at the base of territorial and economic formation of city | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Andar com fé eu vou: avaliação das estratégias de turistificação da cidade de Juazeiro do Norte a partir das romarias (2000-2020) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas duas décadas, Juazeiro do Norte vem se integrando as tendências nacionais e estaduais que adotam o paradigma desenvolvimentista da atividade turística como elemento promotor do desenvolvimento local. No caso de Juazeiro do Norte, as romarias que ocorrem desde 1889 tornaram-se após a década de 1970 a principal matéria-prima no desenvolvimento do setor. No entanto, tem-se visualizado que esse processo vem ganhando espaço significativo no campo do planejamento urbano. Diante disso, define-se como objetivo geral avaliar as estratégias de turistificação de Juazeiro do Norte a partir da operacionalização das romarias como objeto do planejamento urbano. Para tanto, seguiu-se a perspectiva de avaliação em profundidade fundamentada nas proposições de Lea Rodrigues (2011, 2016). Através de uma abordagem qualitativa, recorreu-se a quatro estratégias distintas de coleta de dados (bibliográfica, documental, iconográfica e entrevistas) com a finalidade de abarcar dimensões distintas da avaliação em profundidade. A pesquisa nos conduziu a compreender que será no campo do planejamento urbano que se definirá ações convergentes para refuncionalização de determinados espaços da cidade, voltadas para atender as dinâmicas do turismo religioso. Nesse contexto, o poder público (município e estado) são identificados como principais agentes na racionalização e refuncionalização da Cidade Santa em Cidade Turística. Observou-se ainda que os projetos de intervenção urbanas denominados Roteiro da Fé aprovados em 2000 e 2009, constituem-se em marcos dessa atuação estatal ao reforçarem ações estratégicas na adequação da cidade às dinâmicas do turismo. Sustentando-se na constituição de uma infraestrutura básica (Cidade Adequada), monumentalização de espaços(Cidade Monumento) e na manutenção material da identidade do espaço (Cidade Histórica). Apesar da coexistência dessas “cidades”, também constatou-se deficiências estruturais que não conseguiram ser sanadas mesmo depois de mais de vinte anos de aprovação do Plano Diretor. A falta de uma política pública de turismo municipal, a constituição de um banco de dados sobre o impacto das romarias no município e a sua comunicabilidade com diferentes grupos de interesses ainda se fazem necessários, principalmente se considerarmos que o fenômeno está na base da formação territorial e econômica do município. | pt_BR |
dc.title.en | Walk with faith i will: evaluation of strategies of touristification of the city of Juazeiro do Norte from the pilgrimages (2000-2020) | pt_BR |