http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73843| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência dos vírus da hepatite B, C e do HIV nos doadores de sangue inaptos por comportamento de risco no HEMOCE |
| Autor(es): | Furlani, Stella Maria Torres |
| Orientador: | Lima, José Milton de Castro |
| Palavras-chave: | Hepatite B;Hepatice C;HIV;Bancos de Sangue;Assunção de Riscos |
| Data do documento: | 2001 |
| Citação: | FURLANI, Stella Maria Torres. Prevalência dos vírus da hepatite B, C e do HIV nos doadores de sangue inaptos por comportamento de risco no HEMOCE. 2001. 143 f. Dissertação (Mestrado Clínica Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73843. Acesso em: 07 ago. 2023. |
| Resumo: | O índice elevado de inaptidão dos doadores de sangue por comportamento de risco na triagem clínica, observado no HEMOCE e na maioria dos hemocentros do País, levou-nos a desenvolver o presente estudo, cujos objetivos são: determinar a prevalência dos vírus da hepatite B, hepatite C e do HIV, nos doadores inaptos por comportamento de risco ou por terem tido hepatite após os dez anos de idade; avaliar a eficácia da entrevista do HEMOCE eni identificar indivíduos com sorologia positiva para esses vírus; determinar as principais causas de inaptidão através da triagem clínica. De agosto de 1998 a março de 1999, foram entrevistados 401 indivíduos, divididos em dois grupos, 201 considerados aptos e 200 inaptos conforme critérios estabelecidos acima. Os participantes da pesquisa, após consentimento informado, foram submetidos a questionário composto de 27 perguntas objetivas, divididas em três partes: identificação, dados socioeconômicos e dados epidemiológicos. Em seguida foram coletadas amostras de sangue para pesquisa de HBsAg, Anti-HBc total, Anti-HCV, Anti-HIV, VDRL, ALT(TGP). Nos positivos para Anti-HBc com HBsAg negativo, foram reaiizado pesquisas de Anti-HBs. Todos os exames foram realizados no laboratório do HEMOCE. A metodologia estatística utilizada abrangeu análise descritiva, teste de qui- quadrado de Pearson, teste exato de Fisher e teste da Razão de Verossimilhança. Foram utilizados também modelos de Regressão Logística para detectar fatores que se associaram mais significativamente com os critérios de inaptidão do HEMOCE. Foram considerados significativos valores de p<0,05. A prevalência encontrada para HBsAg nos aptos e inaptos foi de 0,5 e 2,05%, enquanto que a prevalência geral para os marcadores do HVB foi de 6,8%. A prevalência geral para o Anti-HCV foi de 0,8%. Houve maior tendência de positividade, para o Anti-HCV, nos doadores aptos do que nos inaptos. A prevalência total do Anti-HIV foi 0,5%, porém não houve nenhum caso positivo nos doadores aptos , ficando então a prevalência 1,03% no grupo inapto. Os motivos de recusa mais freqüentes durante a entrevista foram o sexo com parceiro(a) desconhecido(a), sem preservativo, nos últimos seis meses (71,72%) e relacionamento sexual com parceiro de grupo de risco (8,08%). O fato de o doador ser solteiro ou não ter companheira fixa apresentou forte associação para a inaptidão (63%). |
| Abstract: | The high levei of disablement by clinicai triage seen in HEMOCE and in most of the blood centers all over the country made us develop this research whose objectives are: 1 determine the prevalence of the hepatitis virus B and C and HIV on the group unable for blood donation for risk behavior or hepatitis history after 10 years old; 2 evaluate the effectiveness of the HEMOCE triage interview to identify people with positive serology for these virus; 3 determine the main causes of disablement by the interview. 401 people underwent a questionnaire with 27 objective questions, in three sections: identification, social and economic data and epidemiologyc data. They were divided into two groups: unable (201) and able (200). Anti-HBc, Anti-HCV, Anti-HIV , VDRL and ALT were tested. Those who had Anti-HBc positive and HBS-Ag negative underwent Anti-HBs search. The HEMOCE laboratory did all the tests and the statistics methodologies used were, the Pearson íest, the Fisher exact test. The Logistic Regression models to detect factors that associate more significantly with the disablement criteria of HEMOCE. Values p<0,05 were considered meaninful. The HBsAg prevalence were 0.5% for able and 2.05% for unable while the general prevalence was 6.8% for HVB markers and 0.8% for Anti-HCV. Able were more likely to be positive for Anti-HCV than unable. Total prevalence for Anti-HIV was 0.5%. However only two persons was positive and belonged to unable (1.03%). The main reasons of disablement were sexual intercourse with unknown partner in the last six month (71.72% of the unable) and sexual intercourse with risk behavior group partner (8.08%). The fact that the donator was single and didn’t have a steady partner strong relation with partner showed strong relation with disablement (63%). The high education (74.2%) and the illiterate (64.2%) groups had higher disablement rates than the intermediary groups. The fact of using condoms irregularly (67.1%) or not (51.2%) had a negative statistic relation with disablement. Considering the lab tests as a gold standard for disablement there should be 8.1% of disabled donors. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73843 |