http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Aldo Ângelo Moreira | - |
dc.contributor.author | Soares, Alberto Melo | - |
dc.date.issued | 1990 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Alberto Melo. Transporte de glutamina, alamina e glicose em mucosa intestinal de coelhos: proposta de um modelo matemático para as curvas dose-resposta. 1990. 127 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73842. Acesso em: 07 ago. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dehydration and malnutrition are the imediate cause of diarrheal diseases. To investigate the biological significance of glutamine, alanine and glucose on the transport of cation in the intestinal mucosal membrane we use the Ussing chamber model. The intestinal transport was measure by short-circuit current (Isc), potential difference (PD) and tissue resistance (TR) on control and mucosal treated with cholera toxin. Increasing doses (IO-5 to 10’1 M) of glutamine, alanine and glucose on the mucosa side cause a significante increase in the intestinal cation cotransport. Although glucose causes an earlier effect, glutamine (30 mM) and alanine (100 mM) increase twice as more the maximum effect of glucose (30 mM). The kinetic of the dose-response curves suggest that the intestinal mucosal transport of alanine is different from glutamine and glucose. The kinetic for glutamine and glucose are similar, however, the efficacy of the intestinal cotransport system for glutamine is greater than alanine and glucose. Replacing equimolar sodium by choline on luminal side, completely abolish the intestinal effects of glutamine, alanine and glucose. The addition of alanine or glutamine, but not glucose, on the serosal side cause increase on sodium cotransport, which was additive only for alanine when added on both sides (mucosal and serosal). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diarréia | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Glutamina | pt_BR |
dc.title | Transporte de glutamina, alamina e glicose em mucosa intestinal de coelhos: $b proposta de um modelo matemático para as curvas dose-resposta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Desidratação e desnutrição são conseqüências imediatas das doenças diarreicas. Para investigar a significância biológica da gluta- mina, alanina e glicose no transporte de iônico através da mucosa intestinal, utilizamos o modelo de câmaras de Ussing. A medida do transporte foi feita pelo registro da corrente de curto-circuito (CCC), diferença de potencial (DP) e resistência tecidual (Rt) na mucosa de coelhos normais e com a toxina da cólera. Doses crescentes (IO-5 -10"1 M) de glutamina, alanina e glicose no lado mucoso causam aumento significante no co-transporte de cátion intestinal. Apesar da glicose causar um aumento no co-transporte de cátion com doses menores, glutamina (30 mM) e alanina (100 mM) tiveram um efeito máximo de aproximadamente o dobro do apresentado pela glicose (30 mM). As cinéticas' das curvas dose-resposta sugerem que o co-transporte na mucosa intestinal para a alanina é diferente da glutamina e da glicose, (estes últimos apresentam semelhanças). Entretanto, o sistema de co- transporte de cátion com a glutamina é mais eficaz do que o da alanina e glicose. A substituição de sódio por colina no meio luminal abole completamente os efeitos da glutamina, alanina e glicose. | pt_BR |