http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73839| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência, incidência e fatores associados ao anti-VHC em pacientes de clínicas de hemodiálise em Fortaleza-Ceará no ano de 1997 |
| Autor(es): | Medeiros, Maria Teresa Gonçalves de |
| Orientador: | Lima, José Milton de Castro |
| Coorientador: | Oliveira, José Wellington de |
| Palavras-chave: | Hepatite C;Diálise Renal;Epidemiologia |
| Data do documento: | 1998 |
| Citação: | MEDEIROS, Maria Teresa Gonçalves de. Prevalência, incidência e fatores associados ao anti-VHC em pacientes de clínicas de hemodiálise em Fortaleza-Ceará no ano de 1997. 1998. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73839. Acesso em: 04 ago. 2023. |
| Resumo: | A prevalência da infecção pelo vírus da hepatite C (VHC) é maior em pacientes submetidos a hemodiálise que na população em geral, possivelmente refletindo maior exposição a situações de risco. O objetivo desse estudo foi determinar a prevalência de anticorpos anti-VHC em pacientes em hemodiálise, a incidência após seis meses, e identificar fatores, relacionados às clínicas e aos pacientes, associados a transmissão do VHC. Realizou-se estudo transversal de todos os 752 pacientes em hemodiálise em todas as 12 clínicas de Fortaleza, Ceará, que foram testados com anticorpos anti-VHC por ELISA de terceira geração. Nova sorologia foi realizada em 283 pacientes negativos, após seis meses da primeira coleta. Entrevistou-se 663 pacientes quanto a aspectos sócio-demográficos, clínicos e epidemiológicos. Fatores nosocomiais foram investigados utilizando-se questionário específico. A prevalência de anti-VHC foi 52% (390/746; variando de 6% a 72%) sendo maior em pacientes: previamente submetidos a diálise peritoneal (p=0,0001), com maior número de transfusões de sangue (p=0,0001) e naqueles com elevações nos níveis séricos de ALT (p=0,038). O tempo de hemodiálise associou-se com positividade do anti-VHC (OR^I.4; IC95% 1,3-1,6). Procedimentos nas clínicas associados a positividade do anti-VHC foram: preparo prévio de heparina (OR=2,6; IC95% 1,1-6,1), falha no uso ou troca de luvas (OR=4,1; IC95% 1,8-9,2) e desinfecção de máquinas de diálise (OR=2,8; IC95% 1,6-5,0). A incidência do anti-VHC após seis meses foi 9% (0 a 40%). Estes resultados mostram elevada prevalência de anti-VHC em pacientes sob hemodiálise. |
| Abstract: | The prevalence of hepatitis C vírus (HCV) is higher in patients on hemodialysis than in general population, probably reflecting a larger exposition to risk situations. The aim of this study was to determine the anti-HCV antibodies prevalence in hemodialysis patients, the six months follow-up incidence and to identify clinics and patients factors associated with the transmission of HCV. A cross-sectional study was accomplished in which all the 752 patients in all the 12 dialysis clinics of Fortaleza, Ceará, were tested by the third generation ELISA screening method Such screening was also carried out in 283 negatives patients, after six months of the first measurement. Socio-demographic, clinicai and epidemiologic aspects of 663 patients were recorded. Nosocomial factors were recorded with a especific instrument. The prevalence of anti-HCV was 52% (390/746; ranged from 6% to 72%) and larger in patients with: previous peritoneal dialysis (p=0,0001), higher transfusion rates (p=0,0001/) and larger serum ALT (p=0,038). Dialytic age has been associated to anti-HCV positivity (OR=1,4; IC95% 1,3-1,6). Clinics policies related to anti-HCV positivity were: previous heparin preparation (OR=2,6; IC95% 1,1-6,1), failure in the use or change of gloves (OR=4,1; IC95% 1,8-9,2) and dialysis machines disinfection (OR=2,8; IC95% 1,6-5,0). The six-month anti-HCV positivity incidence was 9% (0 to 40%). |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73839 |