Tipo: TCC
Título : Ocorrência e caracterização de microplásticos na avaliação de parâmetros governantes na dinâmica no estuário do Rio Pacoti, Ceará
Autor : Reinaldo, Caroline Braun
Tutor: Oliveira, André Henrique Barbosa de
Co-asesor: Lima, Ari Clecius Alves de
Palabras clave : Microplástico;Estuário;Sedimento
Fecha de publicación : 2023
Citación : REINALDO, Caroline Braun. Ocorrência e caracterização de microplásticos na avaliação de parâmetros governantes na dinâmica no estuário do Rio Pacoti, Ceará. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: A cultura de uso de plásticos revolucionou os padrões de produção, graças à sua maleabilidade, força e leveza. No entanto, o crescente uso indiscriminado de plásticos, aliado à sua má destinação, tem gerado graves problemas ambientais, destacando-se a preocupante questão dos microplásticos e seu impacto negativo no ecossistema e biodiversidade local. Os corpos hídricos, especialmente os estuários, são considerados as principais fontes de poluição por microplásticos, devido ao fluxo d'água lento e à presença de vegetação aquática que facilita a retenção dessas partículas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar a incidência e distribuição dos microplásticos no estuário do Rio Pacoti, localizado no município de Fortaleza, Ceará, a fim de compreender a dinâmica desse ambiente específico. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas coletas de sedimentos em 9 pontos distintos ao longo do estuário. As amostras foram devidamente processadas, submetidas à análise de digestão da matéria orgânica, e posteriormente investigadas por meio de microscopia, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), granulometria e técnicas quimiométricas. Durante a análise, foram identificadas partículas de filmes plásticos, sendo observado um predomínio significativo das cores amarelo e branco. Os polímeros mais frequentes detectados foram o PE, PS e PP. Além disso, notou-se uma correlação entre a presença de matéria orgânica e a deposição preferencial da fração de sedimentos finos. Espera-se que os resultados dessa pesquisa contribuam para o conhecimento sobre a presença de microplásticos no estuário do Rio Pacoti, possibilitando uma melhor compreensão da interação desses materiais com o meio ambiente. Além disso, tais informações são de extrema relevância para o desenvolvimento de estratégias eficazes de gestão e preservação ambiental, visando mitigar os impactos negativos decorrentes da poluição por microplásticos.
Abstract: The culture of using plastics has revolutionized production standards, thanks to its malleability, strength, and lightness. However, the growing indiscriminate use of plastics, combined with their poor disposal, has generated serious environmental problems, highlighting the worrying issue of microplastics and their negative impact on the ecosystem and local biodiversity. Water bodies, especially estuaries, are considered the main sources of hydrocarbons for microplastics, due to the slow flow of water and the presence of aquatic vegetation that facilitates the retention of these particles. In this context, the present work aimed to investigate the incidence and distribution of microplastics in the Pacoti River estuary, located in the municipality of Fortaleza, Ceará, to understand the dynamics of this specific environment. To achieve this objective, sediment collections were carried out at 9 different points along the estuary. The samples were duly processed, observing the digestion analysis of the organic matter, and later investigated using microscopy, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), granulometry, and chemometric techniques. During an analysis, plastic film particles were identified, with a significant dominance of yellow and white colors being observed. The most detected polymers were PE, PS and PP. Furthermore, a change was noted between the presence of organic matter and the preferential deposition of fine sediment extraction. It is expected that the results of this research will contribute to knowledge about the presence of microplastics in the Pacoti River estuary, allowing a better understanding of the interaction of these materials with the environment. In addition, such information is of extreme protection for the development of effective strategies for environmental management and preservation, aiming to mitigate the secondary effects of microplastic flow.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73837
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_cbreinaldo.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.