http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73836
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar Júnior, Emmanuel Arraes de | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Gisele de Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Gisele de Sousa. Agentes utilizados na desinfecção do alginato como material de moldagem: uma revisão integrativa. 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73836. Acesso em: 04 ago. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mold disinfect is indispensable for maintaining a labor flow at the risk of cross infection. However, alginate after disinfection may have dimensional changes and in the reproduced oral details. Thus, the objective of this study was to perform an integrative review about the materials used in alginate disinfection as a molding material, as well as understanding the properties, modes of use, formulations, impression effects and antimicrobial action. For this, a search in the PubMed and Scopus databases using the combined descriptors “Dental Impression Materials”, “Disinfection” and “Alginate”. Only original articles (in vitro, in vivo) published in the last 10 years have been included, a total of 45 studies have been selected, 10 after careful reading of the titles and summaries. The studies analyzed showed the use of 7 marketed disinfectant products, 3 proven action disinfection agents, a natural extract solution and an alginate with antimicrobial properties. Of the studies that proposed this assessment, only Minuten had no antimicrobial effect. Regarding spray disinfection, the application ranged from 10 seconds to 10 minutes. And by immersion in solutions, ranged from 15 seconds to 30 minutes. Regarding dimensional stability, 0.12% chlorhexidine incorporation into manipulation and the use of MD520® did not significantly interfere. An antimicrobial alginate marketed did not interfere with the properties of the plaster. And in the reproduction of NACLO 5.25%, Glutaraldehyde, Aseptoprint® Liquid and Zeta 7 Solution® agents, was considered adequate. NaClO is considered the reference chemical agent for disinfection. Most other tested products do not have a defined time and application mode. Therefore, more studies are needed to define the ways of use of these new agents. And the use of sodium hypochlorite, EPIMAX® and MD520®, are more effective in disinfection and safe in relation to models reproduction. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Materiais para Moldagem Odontológica | pt_BR |
dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
dc.subject | Técnicas In Vitro | pt_BR |
dc.title | Agentes utilizados na desinfecção do alginato como material de moldagem: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A desinfecção de moldes é indispensável para a manutenção de um fluxo de trabalho com baixo risco de infecção cruzada. Porém, o alginato após desinfecção pode apresentar alterações dimensionais e nos detalhes orais reproduzidos. Desse modo, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa acerca dos materiais utilizados na desinfecção do alginato como material de moldagem, bem como entender as propriedades, modos de uso, formulações, efeitos na impressão e ação antimicrobiana. Para tal, foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Scopus utilizando os descritores combinados “Dental Impression Materials”, “Disinfection” e “Alginate”. Apenas artigos originais (in vitro e ensaios clínicos) publicados nos últimos 10 anos foram incluídos, encontrou-se um total de 45 estudos, sendo selecionados 10 após a leitura criteriosa dos títulos e resumos. Os estudos analisados mostraram a utilização de 7 produtos desinfetantes comercializados, 3 agentes de desinfecção com ação já comprovada, uma solução de extrato natural e um alginato com propriedades antimicrobianas. Dos estudos que propuseram essa avaliação, apenas o Minuten® não apresentou efeito antimicrobiano. Em relação a desinfecção por spray, a aplicação variou de 10 segundos a 10 minutos. E por imersão nas soluções, variou de 15 segundos a 30 minutos. Em relação a estabilidade dimensional, a incorporação de clorexidina 0,12% na manipulação e a utilização de MD520® não interferiram significantemente. Um alginato antimicrobiano comercializado não interferiu nas propriedades do gesso. E na reprodução de detalhes dos agentes NaClO 5,25%, glutaraldeído, ASEPTOPRINT® Liquid e Zeta 7 Solution®, foi considerada adequada. O hipoclorito de sódio é considerado o agente químico de referência para desinfecção. A maioria dos outros produtos testados, não apresenta um protocolo de tempo e modo de aplicação definidos. Portanto, mais estudos são necessários para definir as formas de uso desses novos agentes. E a utilização de hipoclorito de sódio, Epimax® e MD520®, mostram-se mais efetivas na desinfecção e seguras em relação a reprodução de modelos. | pt_BR |