Tipo: TCC
Título: Quantificação de mercúrio em algas marinhas do estado do ceará por análise direta: Uma comparação sazonal
Autor(es): Moura, Yann Lucas Maciel de
Orientador: Matos, Wladiana Oliveira
Coorientador: Lima , Ari Clecius Alves de
Palavras-chave: Mércurio;Algas;Análise direta de mercúrio;TDA-AAS;Sazonalidade
Data do documento: 2023
Citação: MOURA, Yann Lucas Maciel de. Quantificação de mercúrio em algas marinhas do estado do ceará por análise direta: Uma comparação sazonal. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O mercúrio (Hg) é um metal pesado tóxico que pode estar presente no meio ambiente de várias formas, sua fonte inclui processos naturais, atividades industriais, mineração, entre outros. Em ambientes aquáticos, a contaminação por Hg tem sido um verdadeiro incômodo no mundo moderno, pois afeta tanto os ecossistemas quanto a saúde humana. Desempenhando um papel vital no meio marinho como produtores primários, as populações de algas têm sido usadas para monitorar o grau de poluição num ambiente aquático, podendo elas acumular metais pesados em suas estruturas, afetando a saúde e o desenvolvimento dos seres de níveis tróficos superiores, inclusive a de humanos. Deste modo, torna-se de extrema importância analisar Hg, contudo, sua análise é um desafio por em geral estar em baixa concentração nesse tipo de matriz, exigindo um método analítico sensível para sua detecção. Acompanhar o aumento de suas concentrações durante diferentes períodos, em uma determinada região, pode também colaborar com a prevenção da contaminação excessiva. A espectrometria de absorção atômica com vapor frio (CV AAS) e a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) são os métodos mais comuns para análise de Hg, contudo, essas técnicas requerem a preparação da amostra antes da análise, implicando uma maior manipulação da amostra, aumentando a possibilidade de erros analíticos, perda de analito, além de demandar um tempo maior de análise. Dessa forma, a análise direta é uma alternativa a essas técnicas, pois dispensa a etapa de preparo de amostra, reduz a geração de resíduos perigosos, restringe a ocorrência de erros analíticos, apresentando um menor tempo de análise. O objetivo deste trabalho foi determinar Hg em amostras de algas marinhas utilizando espectrometria de absorção atômica por amalgamação de decomposição térmica (TDA-AAS) pelo método de análise direta, fazendo um comparativo entre as concentrações encontradas e a sazonalidade local. Foram analisadas 6 espécies de algas (Bryothamnion Triquetum, Caulerpa Racemosa, Hypnea Musciformis, Sargassum Vulgare, Solieria Filiformes Ulva Lactuca) coletadas em diferentes períodos do ano (período seco e período chuvoso). O método de análise aplicado foi U.S. EPA Method 7473, descrito em outros trabalhos na literatura como uma alternativa comprovada a essas técnicas que requerem preparo de amostra por via úmida. A maior concentração de Hg, em µg kg−1, apresentada no trabalho foi na alga Sargassum Vulgare, de 1479 ± 5, durante o período chuvoso, enquanto que a menor concentração de Hg, em µg kg−1, no trabalho foi da alga Brytohamnion Triquetum, de 68,6 ± 2,2, durante o período chuvoso.
Abstract: Mercury (Hg) is a toxic heavy metal that can be present in the environment in many ways, including natural processes, industrial activities, mining, among others. In aquatic environments, Hg contamination has been a real nuisance in the modern world, as it affects both ecosystems and human health. Playing a vital role in the marine environment as primary producers, algal populations have been used to monitor the degree of pollution in an aquatic environment, they can accumulate heavy metals in their structures, affecting the health and development of beings at higher trophic levels, including humans. Thus, it is extremely important to analyze Hg, however, its analysis is a challenge because it is generally in low concentration in this type of matrix, requiring a sensitive analytical method for its detection. Keep track of your growth concentrations during different periods, in a given region, can also collaborate with the prevention of excessive contamination. Vapor atomic absorption spectrometry cold (CV AAS) and inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) are the most common methods for Hg analysis, however, these techniques require sample preparation prior to analysis, implying greater sample manipulation, increasing the possibility of analytical errors, loss of analyte, in addition to demanding a longer analysis time. In this way, the direct analysis is a alternative to these techniques, as it dispenses with the sample preparation step, reduces the generation of hazardous waste, restricts the occurrence of analytical errors, presenting a shorter analysis time. The objective of this work was to determine Hg in samples of seaweed using decomposition amalgamation atomic absorption spectrometry (TDA-AAS) by the direct analysis method, making a comparison between the concentrations found and the local seasonality. Six species of algae (Bryothamnion Triquetum, Caulerpa Racemosa, Hypnea Musciformis, Sargassum Vulgare, Solieria Filiformes Ulva Lactuca) collected in different periods of the year (dry season and rainy season) were analyzed. The analysis method applied was U.S. EPA Method 7473, described elsewhere in the literature as a proven alternative to those techniques that require wet sample preparation. The highest concentration of Hg, in µg kg−1, presented in the work was in the seaweed Sargassum Vulgare, from 1479 ± 5, during the rainy season, while the lowest Hg concentration, in µg kg−1, in the study was for the seaweed Brytohamnion Triquetum, 68.6 ± 2.2, during the rainy season.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73835