http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eanes Delgado Barros | - |
| dc.contributor.author | Costa, Rayana Fialho da | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Eanes Delgado Barros. Correlação entre o perfil demográfico e clínico de indivíduos com covid-19 e os desfechos funcionais na alta hospitalar: um estudo transversal. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73832. Acesso em: 04 ago. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Correlation between the demographic and clinical profile of individuals with COVID-19 and functional outcomes in hospital discharge. Materials and methods: Cross-sectional study carried out in a public hospital in Ceará from April 2020 to September 2021. The study sample included one hundred and two (102) participants with a confirmed diagnosis of COVID-19 who were hospitalized for covid-19. Demographic, clinical and laboratory variables were collected directly from the patients' electronic medical records, and at the time of hospital discharge a functional independence questionnaire was applied: katz index; and two physical tests: 1-minute sit and stand test (TSL1M) and timed up and go (TUG). Results: About the study participants, 63.7% were male. The mean age was 51±16 years and the Body Mass Index (BMI) was 26.88±4.27kg/m-2. Among the participants, 61.8% had some comorbidity, with the cardiovascular and metabolic dyad being the most prevalent (17.6%). The average length of stay of the individuals was 12±11 days, however, only 19.6% required intensive care. Among those who went to the intensive care unit (ICU), 18.6% used invasive mechanical ventilation (IMV), and of these, 15.7% used a neuromuscular blocker. As for the TSL1M, it was noticed that older age and impairment in pulmonary tomography (CT) ≥ 50% are predictive variables for worse functional performance of the individual when it comes to lower limb strength and resistance (p=0.000; p=0.005, respectively). Regarding the performance in the TUG, it was evidenced that the greater the age, the more days of hospitalization and the greater the number of comorbidities have some impact on worse outcomes related to mobility and balance of the individual, evidenced by a longer time spent to perform of the test (p=0.000; p=0.007; p=0.024, respectively). In relation the degree of functional independence for self-care activities after hospital discharge, it was shown that patients with more advanced age have a 1.08 greater chance of being classified as less functional individuals, OR (95% CI) of 1.08 (1 .03 – 1.13), when compared to younger individuals. As for the degree of pulmonary impairment, it was possible to verify that those individuals who have a degree of pulmonary impairment on CT ≥ 50% are 13.55 times more likely to be less functional, OR (95% CI) of 13.55 (2.03 – 90.24). Conclusion: The age, length of stay, number of comorbidities, degree of inflammation and CT impairment were predictors of worse functional performance of the individual in relation to lower limb strength and resistance, mobility, and balance. And individuals who are older and have a higher degree of pulmonary impairment on CT are more likely to be less functional, that is, less independent in their self-care in hospital discharge than younger individuals with less pulmonary impairment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Estado Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Alta do Paciente | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre o perfil demográfico e clínico de indivíduos com Covid-19 e os desfechos funcionais na alta hospitalar: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Campos, Nataly Gurgel | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Correlacionar o perfil demográfico e clínico de indivíduos com COVID-19 e os desfechos funcionais na alta hospitalar. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado em um hospital da rede estadual de saúde do Ceará no período de abril de 2020 a setembro de 2021. A amostra do estudo contemplou 102 participantes com diagnóstico confirmado de COVID-19 que estiveram internados por covid-19. As variáveis demográficas, clínicas e laboratoriais foram coletadas diretamente dos prontuários eletrônicos dos pacientes, e no momento da alta hospitalar foram aplicados um questionário de independência funcional: índice de katz; e dois testes físicos: teste de sentar e levantar de 1 minuto (TSL1M) e timed up and go (TUG). Resultados: Em relação aos participantes do estudo, 63,7% eram do gênero masculino. A média de idade foi de 51±16 anos e do Índice de Massa Corpórea (IMC) foi de 26,88±4,27kg/m-2 . Entre os participantes, 61,8% apresentavam alguma comorbidade, sendo a díade cardiovascular e metabólica a mais prevalente (17,6%). A média do tempo de internação dos indivíduos foi de 12±11 dias, porém, apenas 19,6% necessitaram de cuidados intensivos. Dentre os que foram para a unidade de terapia intensiva (UTI), 18,6% fizeram uso de ventilação mecânica invasiva (VMI), e destes, 15,7% usaram bloqueador neuromuscular. Quanto ao TSL1M foi percebido que uma idade mais avançada e um comprometimento na tomografia pulmonar (TC) ≥ 50% são variáveis preditoras para pior desempenho funcional do indivíduo ao se tratar de força e resistência de membros inferiores (p=0,000; p=0,005, respectivamente). Em relação a performance no TUG, foi evidenciado que quanto maior a idade, mais dias de internação hospitalar e maior o número de comorbidades, piores são os desfechos relacionados a mobilidade e ao equilíbrio do indivíduo, constatado por um maior tempo gasto para a realização do teste (p=0,000; p= 0,007; p=0,024, respectivamente). Em relação ao grau de independência funcional para as atividades de autocuidado após alta hospitalar foi evidenciado que pacientes com idade mais avançada têm uma chance 1,08 maior de serem classificados em indivíduos menos funcionais, OR (IC 95%) de 1,08 (1,03 – 1,13), quando comparados aos indivíduos mais jovens. Quanto ao grau de comprometimento pulmonar foi possível constatar que aqueles indivíduos que possuem grau de comprometimento pulmonar na TC≥ 50% têm 13,55 vezes mais chances de serem menos funcionais, OR (IC 95%) de 13, 55 (2,03 – 90,24). Conclusão: A idade, o tempo de internação, número de comorbidades, grau de inflamação e comprometimento na TC foram preditoras para pior desempenho funcional do indivíduo em relação a força e resistência de membros inferiores, mobilidade e equilíbrio. Indivíduos com mais idade e maior grau de comprometimento pulmonar na TC, possuem mais chances de serem menos funcionais, ou seja, menos independentes para o seu autocuidado na alta hospitalar do que os mais jovens e com menos comprometimento pulmonar. | pt_BR |
| dc.title.en | Correlation between the demographic and clinical profile of individuals with Covid-19 and the functional outcomes in hospital discharge: a cross-sectional study | pt_BR |