http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73806
Tipo: | Tese |
Título: | Aspectos eco-socioeconômicos do cultivo do café sombreado na serra de Baturité, Ceará, Brasil |
Título em inglês: | Ecosocioeconomic aspects of shade coffee cultivation in serra de Baturité, Ceará, Brazil |
Autor(es): | Ribeiro, Sofia Regina Paiva |
Orientador: | Loiola, Maria Iracema Bezerra |
Coorientador: | Lima, Filipe Augusto Xavier |
Palavras-chave: | Café sombreado;Turismo rural;Empreendedorismo;Preservação ambiental |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RIBEIRO, Sofia Regina Paiva. Aspectos eco-socioeconômicos do cultivo do café sombreado na serra de Baturité, Ceará, Brasil. 2023. 145 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O Maciço Residual de Baturité, conhecido como Serra de Baturité, uma formação do relevo brasileiro localizado no semiárido nordestino, abriga uma rica biodiversidade fito-faunística, que abrange remanescentes florestais da Mata Atlântica. Nesse enclave úmido, em meio aos sertões cearense, há dois séculos (1822-2022), deu-se início a uma atividade agrícola que trouxe impacto econômico e ambiental, a cafeicultura. Hoje, o café produzido na região serrana de Baturité é apreciado por ser 100% arábico, sombreado, livre de agroquímicos e por ter características identitárias e produtivas preservacionistas. Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a contribuição da cafeicultura de base ecológica para a preservação ambiental e o desenvolvimento socioeconômico na região serrana do município de Baturité, Ceará. Para tanto, foi considerado o impacto da revitalização da produção cafeeira, a partir de ações voltadas para o turismo sustentável associado às singularidades do café sombreado regional. A apresentação das análises foi estruturada em quatro capítulos. O primeiro objetivou analisar o impacto eco-socioeconômico da implantação da APA de Baturité no último quinquênio (2015–2020). O segundo objetivou mensurar os impactos eco- socioeconômicos da cafeicultura sombreada e agroecológica no município de Baturité, Ceará, Nordeste do Brasil. O objetivo do terceiro foi analisar o papel da mulher como ator social no processo produtivo do café na serra de Baturité, estado do Ceará, considerando os aspectos histórico-cultural, socioeconômico e ambiental. O último capítulo teve como objetivo verificar o impacto da revitalização da cultura do café de sombra na serra de Baturité a partir de iniciativas voltadas para o turismo, preservação ambiental e desenvolvimento socioeconômico regional. O estudo contemplou os critérios teórico-metodológicos de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, compreendendo: pesquisa bibliográfica (fontes primárias e secundárias), entrevistas semiestruturadas e observação participante. A pesquisa empírica foi realizada com fontes-chave em Baturité, abrangendo instituições públicas e/ou privadas que têm relação direta ou indireta com a cafeicultura na região, e nas comunidades rurais serranas de Olho d’Água e Uirapuru. O universo a ser pesquisado para obtenção da amostra para o experimento em foco compreendeu vinte fontes chave, entre pequenos produtores rurais de base familiar, cafeicultores, empreendedores, comerciantes, turistas e pessoas com elevado saber histórico, cultural, social e ambiental acerca da produção do café sombreado da região. O recorte temporal compreendeu o triênio 2021 a 2023, considerando diferentes temporalidades para o estudo bibliográfico. Pode-se inferir que as características singulares da cafeicultura serrana associadas ao potencial turístico da região vêm repercutindo em ações e intervenções, públicas e privadas, com o intuito de fortalecer e/ou revitalizar a produção do café sombreado, o turismo voltado ao meio rural, a economia criativa e circular e o empreendedorismo rural, com destaque para a presença feminina, impactando de forma positiva na economia local, bem como na preservação socioambiental. Os dados apontam que apesar da mulher/cafeicultora exercer múltiplas funções (produtiva, empreendedorismo, comercialização e turismo) e vir contribuindo para o desenvolvimento econômico, sociocultural e ambiental da serra de Baturité encontra-se em posição hierarquicamente inferior ao homem/cafeicultor, o que reforça as assimetrias de gênero presente no espaço rural, social e na historiografia acadêmica. Pode-se constatar que o movimento da “terceira onda do café”, vêm contribuindo fortemente para a divulgação, valorização e revitalização do café sombreado, bem como para o desenvolvimento territorial sustentável e a valorização da memória social (identidade local). |
Abstract: | The Residual Massif of Baturité, known as Serra de Baturité, a formation of the Brazilian relief located in the northeastern semi-arid region, is home to a rich phyto-faunistic biodiversity, which includes forest remnants of the Atlantic Forest, a biome rich in diversity. Two centuries ago (1822-2022), in this humid enclave, in the middle of the hinterlands of Ceará, an agricultural activity began that brought economic and environmental impact: coffee growing. Today, the coffee produced in the mountainous region of Baturité is appreciated for being 100% Arabic, shaded, free of agrochemicals and for having preservationist identity and productive characteristics. In view of the above, the present research aims to analyze and discuss the contribution of ecologically based coffee farming to environmental preservation and socioeconomic development in the mountainous region of the municipality of Baturité, Ceará. Therefore, the impact of the revitalization of coffee production will be considered, based on actions aimed at sustainable tourism associated with the singularities of regional shade coffee. He presentation of the analyzes was structured in four chapters. The first aimed to analyze the eco-socioeconomic impact of the implementation of the Baturité APA in the last five years (2015–2020). The second aimed to measure the eco-socioeconomic impacts of shaded and agroecological coffee growing in the municipality of Baturité, Ceará, Northeastern Brazil. The objective of the third was to analyze the role of women as a social actor in the coffee production process in the Serra de Baturité, state of Ceará, considering the historical-cultural, socioeconomic, and environmental aspects. The last chapter aimed to verify the impact of the revitalization of the shade coffee culture in the Baturité mountain range from initiatives aimed at tourism, environmental preservation, and regional socioeconomic development. The study includes theoretical-methodological criteria of a qualitative, descriptive and exploratory nature, comprising bibliographic research (primary and secondary sources), semi-structured interviews and participant observation. The empirical research was carried out with key sources in Baturité, covering public and/or private institutions that have a direct or indirect relationship with coffee growing in the region, and in the rural mountain communities of Olho d’Água and Uirapuru. The universe to be researched to obtain the sample for the experiment in focus comprises twenty key sources, among small family-based rural producers, coffee growers, entrepreneurs, traders, tourists, and people with high historical, cultural, social and environmental knowledge about production. of the region's shade coffee. The temporal cut comprises the triennium 2021 to 2023, considering different temporalities for the bibliographic study. It can be inferred that the unique characteristics of mountain coffee farming associated with the region's tourist potential have been reflected in public and private actions and interventions, with the aim of strengthening and/or revitalizing the production of shade coffee, tourism aimed at rural areas. , the creative and circular economy and rural entrepreneurship, with emphasis on the female presence, positively impacting the local economy, as well as socio- environmental preservation. The data indicate that, despite the woman/coffee farmer performing multiple functions (productive, entrepreneurship, marketing, and tourism) and contributing to the economic, sociocultural and environmental development of Serra de Baturité, she is marginalized or in a hierarchically inferior position to the man/coffee farmer, which reinforces the gender asymmetries present in rural, social and academic historiography. It can be inferred that the “third wave of coffee” movement has contributed strongly to the dissemination, valorization, and revitalization of shade coffee, as well as to sustainable territorial development and the valorization of social memory (local identity). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73806 |