http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73792Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes | - |
| dc.contributor.author | Gadelha, Amanda Aragão Moraes | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Joyce Shantala Fernandes de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Amanda Aragão Moraes; SOUSA, Joyce Shantala Fernandes de Oliveira. Caracterização geoquímica e ambiental do perímetro urbano de Russas: estudo investigativo do ponto de vista da geologia médica. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is a key source for economic development and especially for life. However, disorderly occupation due population growth and precarious sewage services has been some of the problems faced in urbanized areas for contribute in the increase vulnerability of water sources due to contamination, to make their use unfeasible. In cities in the interior of Ceará, for example, groundwater is a precious source of water supply, mainly from alluvium due to the good quality of its water. However, due to its sandy texture, that favors fluid infiltration and percolation, this hydrogeological domain can be contaminated if pollutant sources are present. Knowledge of these problems for part of the population is still ephemeral, and sometimes leads to the consumption of contaminated water, causing the occurrence of some diseases. In this context, the work carried out in this research focused on Medical Geology in the municipality of Russas, which over the years had considerable population growth as well as increased anthropogenic land use and occupation, generating possible negative effects on groundwater, an aim to study its quality as well as possible pollutant sources in the urban area and assess possible risks to human health. The points of water collection were defined based on what was observed in the field. A total of 43 points were flagged among which include both well and possible polluting sources. The samples were collected in 18 points of the total mentioned well distributed within the area, in tubular wells, dug wells and manual wells. The classification of groundwater according to chemical composition is mostly Sodium Chloride, and for drinking water good potability for inorganic parameters, in addition, the risk of high salinity in the water requires soil care for cultivation in the region. Two points were highlighted regarding water potability about chloride and nitrate in which they were classified as mediocre and may be related to potential anthropogenic contaminants near these waters, consequently, may condition common health problems as like diarrhea and hypertension. Therefore, it is extremely important to continue research in Medical Geology’s field in order to obtain better results. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Russas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.title | Caracterização geoquímica e ambiental do perímetro urbano de Russas: estudo investigativo do ponto de vista da geologia médica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A água é uma fonte fundamental para o desenvolvimento econômico e principalmente para a existência da vida, contudo, a ocupação desordenada junto ao aumento populacional e serviços de esgotamento sanitário precário têm sido alguns dos problemas enfrentados em áreas urbanizadas por contribuir no aumento da vulnerabilidade dos mananciais hídricos devido a contaminação, de modo a inviabilizar seu uso. Em cidades no interior do Ceará, por exemplo, as águas subterrâneas são fontes preciosas de abastecimento hídrico, principalmente, as provindas de aluviões devido à boa qualidade de suas águas. Porém, devido a sua textura arenosa que favorece a infiltração e a percolação de fluidos, esse domínio hidrogeológico pode ser contaminado caso haja fontes poluentes presentes. O conhecimento desses problemas por parte da população ainda é efêmero, e por vezes leva ao consumo de água contaminada conduzindo o aparecimento de algumas doenças. Neste contexto, o trabalho realizou uma pesquisa voltada a Geologia Médica no município de Russas, que com o decorrer dos anos teve crescimento demográfico considerável, bem como aumento no índice de uso e cobertura do solo, gerando possíveis impactos negativos sobre a região do aquífero, a fim de estudar a qualidade de água subterrâneas, as possíveis fontes poluentes na zona urbana, e avaliar os possíveis riscos para saúde humana. Com base no que foi observado em campo foi definido os pontos os quais passaram por coleta de água. Ao todo 43 pontos foram levantados dentre os quais incluem tanto as situações dos poços e as possíveis fontes poluidoras. As amostras foram coletadas em 18 pontos do total mencionado de maneira bem distribuída dentro da área, sendo realizadas em poços tubulares, cacimbas e poços à trado manual. A classificação das águas subterrâneas de acordo com a composição química em sua maioria são Sódicas Cloretadas, e para águas destinadas ao consumo humano são de boa potabilidade para os parâmetros inorgânicos, além disso, o risco de salinidade elevado nas águas exige cuidados ao solo para cultivo na região. Dois pontos tiveram destaque com relação a potabilidade da água no que diz respeito ao cloreto e nitrato em que foram enquadradas como medíocres, e podem ser potenciais contaminantes antrópicos próximos a essas águas e, consequentemente, condicionar problemas comuns a saúde humana, tais como diarreia e hipertensão. Sendo assim, é de suma importância a continuidade em pesquisas voltadas a área de Geologia Médica para obtenção de melhores resultados. | pt_BR |