http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73791
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Beatriz Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Beatriz Rodrigues. Arpilleras e feminismo ressignificações das mulheres atingidas por barragens no semiárido nordestino. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a result of the capitalist-patriarchal-racist structure of our society, women are the most invisible and violated part among the silenced populations. In this context, the women of the Movement of the Affected by Dams (MAB) recovered the arpilleras, a textile technique used by the Chileans as an instrument of political-social fight during the military dictatorship lived in the country. The project "Women affected by dams, building agroecological knowledge in rural areas of the Northeastern semi-arid region" arose from a demand from the MAB women by means of the extinct Ministry of Agrarian Development, in partnership with the Federal University of Ceará, through the Agrarian Residency Program. This project carried out an education process in Feminism and Agroecology for affected women in the territories of Ceará, Bahia and Pernambuco, in which 5 arpilleras were produced collectively. Thus, the present study aimed to understand the arpillera as a feminist methodology that contributes to the political self-organization of women in the Movement of People Affected by Dams on Northeast region. In order to do this, the research was carried out with an intersectional feminist perspective, based on the method of life history and participant observation, with the application of a semi-structured questionnaire and in-depth interviews. The women affected embraced body, soul, line and needle, the Chilean technique, going beyond, contextualizing in the embroidered canvas the reality of the conflicts and resistances lived in their territories of the Northeast. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arpilleras | pt_BR |
dc.subject | Metodologias feministas | pt_BR |
dc.subject | Mulheres atingidas por barragens | pt_BR |
dc.subject | Auto-organização popular | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Artes subversivas | pt_BR |
dc.title | Arpilleras e feminismo ressignificações das mulheres atingidas por barragens no semiárido nordestino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em reflexo da estrutura capitalista-patriarcal-racista da nossa sociedade, as mulheres são a parcela mais invisibilizada e violentada dentre as populações silenciadas. Nesse contexto, as mulheres do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) resgataram as arpilleras, técnica têxtil utilizada pelas chilenas como instrumento de luta político-social durante o período ditatorial militar vivido no país. O projeto “Mulheres atingidas por barragens construindo o conhecimento agroecológico em áreas rurais do semiárido nordestino” surge a partir de uma demanda das mulheres do MAB, através do extinto Ministério do Desenvolvimento Agrário, em parceria com a Universidade Federal do Ceará, através do Programa Residência Agrária. Tal projeto realiza um processo de formação em Feminismo e Agroecologia para mulheres atingidas de territórios do Ceará, Bahia e Pernambuco, no qual são produzidas coletivamente 5 arpilleras. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo compreender a arpillera como uma metodologia feminista que contribui para a auto-organização política das mulheres do Movimento dos Atingidos por Barragens do Nordeste. Para isso, realizou-se uma pesquisa com perspectiva feminista interseccional, a partir do método história de vida e observação participante, com a aplicação de questionário semiestruturado e a realização de entrevistas em profundidade. As mulheres atingidas abraçam de corpo, alma, linha e agulha, a técnica chilena, indo além, contextualizando nas telas bordadas a realidade de conflitos e resistências vivida em seus territórios da região Nordeste. | pt_BR |
dc.title.en | Arpilleras and Feminism: Resignifications of women affected by dams in Notheast Semiarid, Ceará/BR | pt_BR |