http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73786
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
dc.contributor.author | Matos, Vitória Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Vitória Gonçalves. Descrição morfofuncional do hepatopâncreas do caranguejo azul Cardisoma guanhumi (Latreille, 1828) (Decapoda: Gecarcinidae) do estuário do Rio Jaguaribe. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The hepatopancreas is the largest metabolic center of decapods, as it is where the biotransformation and accumulation of inorganic materials and toxic xenobiotics occurs, in addition to the rapid ability to react to changes in the external environment, and this organ is the focus of research as an important indicator of environmental risk. The species Cardisoma guanhumi was chosen as a model for the histological description of the hepatopancreas in this work, in order to contribute with knowledge about the biology of the animal and provide a database for future environmental studies. For this, from the hepatopancreas extracted from 28 individuals collected in the estuarine region of the Jaguaribe River, histological slides stained with Hematoxylin-Eosin and Mallory's Trichrome were prepared for microscopic analysis. In the hepatopancreas of Cardisoma guanhumi, the four cell types (E, F, B, R) described in the literature were evidenced, yet there were also signs of stress at the cellular level. The histology of the hepatopancreas of Cardisoma guanhumi showed morphological characteristics similar to those previously described for Decapods, however the degenerative processes found during this study indicate that there is possibly influence of pollutants or pathogens in the organ. The cells that make up the hepatopancreas are highly specialized, which justifies the multifunctionality and consequent classification as the main metabolic organ of the decapods. The continuation of histological analyzes of the hepatopancreas of C. guanhumi is indicated for a greater understanding of the cell physiology of the organ in the group and the environmental situation of the Jaguaribe River valley. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Glândula digestiva | pt_BR |
dc.subject | Brachyura | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.title | Descrição morfofuncional do hepatopâncreas do caranguejo azul Cardisoma guanhumi (Latreille, 1828) (Decapoda: Gecarcinidae) do estuário do Rio Jaguaribe | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O hepatopâncreas é o maior centro metabólico dos decápodes, pois nele ocorre a biotransformação e acumulação de materiais inorgânicos e xenobióticos tóxicos, além da rápida capacidade de reação a alterações do meio externo, sendo esse órgão foco de pesquisas como um importante indicador de risco ambiental. A espécie Cardisoma guanhumi foi escolhida como modelo para descrição histológica do hepatopâncreas neste trabalho, a fim de contribuir com conhecimentos sobre a biologia do animal e fornecer base de dados para futuros estudos ambientais. Para isso, a partir dos hepatopâncreas extraídos de 28 indivíduos coletados na região estuarina do Rio Jaguaribe, foram confeccionadas lâminas histológicas coradas com Hematoxilina-Eosina e Tricrômico de Mallory para análise microscópica. No hepatopâncreas de Cardisoma guanhumi foram evidenciados os quatro tipos celulares descritos na literatura (E, F, B e R), contudo também foram encontrados sinais de estresse a nível celular. A histologia do hepatopâncreas de Cardisoma guanhumi apresentou características morfológicas semelhantes ao descrito anteriormente para os Decápodes, contudo os processos degenerativos encontrados durante a realização deste estudo indicam que possivelmente haja influência de poluentes ou patógenos no órgão. As células que compõem o hepatopâncreas são altamente especializadas, o que justifica a multifuncionalidade e consequente classificação como principal órgão metabólico dos decápodes. A continuação de análises histológicas de hepatopâncreas de C. guanhumi é indicada para uma maior compreensão da fisiologia celular do órgão no grupo e da situação ambiental do vale do Rio Jaguaribe. | pt_BR |
dc.title.en | Morphofunctional description of the hepatopancreas of the blue crab Cardisoma guanhumi (Latreille, 1828) (Decapoda: Gecarcinidae) from the Jaguaribe River estuary | pt_BR |