Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lôbo, Raimundo Nonato Braga-
dc.contributor.author: Silva, Michelle Santos da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Michelle Santos da. Parâmetros genéticos para características relacionadas a resistência a parasitas e eficiência reprodutiva de caprinos de corte criados sob condições de pastagens subtropicais úmidas do sudeste dos Estados Unidos da América. 2018. 76 f. Tese (Tese em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate genetically the performance of meat goats in relation to their resistance to gastrointestinal parasites and their reproductive efficiency in the Southeastern United States. These animals are part of a genetic evaluation program for meat goats, Meat Goat Genetic Evaluation System (MGGES), in partnership with Embrapa Goats and Sheep, through the Breeding Program for Meat Goats and Sheep (GENECOC), comprising the Boer, Kiko, Spanish, Myotonic and Savannah breeds and their crossing. The focus of the program is selected genetic groups and higher animals for meat production. Because it is a humid region and animals are managed on pasture, one of the major challenges of the exploration is the gastrointestinal parasitism, so the selection of resistant animals is fundamental. One of the most efficient methods in this selection is the use of the Gordon and Withlock technique for counting eggs per gram of faeces (OPG). Initially, the previously transformed OPG trait was evaluated in the goat does at three different times: in the mating (OPGC), in the kidding (OPGP) and in the weaning of the offspring (OPGD), together with the traits of reproductive efficiency: number of kids born (NCN) and number of kids weaned (NCD). Linear models for all OPG traits and threshold for NCN and NCD traits were performed. In the second moment, only the OPGC, OPGP and OPGD traits were analyzed through the repeatability and random regression models. For both, Bayesian inference was performed via Gibbs sampling with chains of 2,000,000 iterations and sampling discard of the first 5,000 chains in a sampling period every 50 iterations. The deviance information criteria (DIC) was used to evaluate the best transformation of OPG data. The 39,900 effective iteration chains were sufficient to adequately estimate the variances and covariates in the analysis for the characteristics. The genetic parameters for OPG differed with the moment of the measurement of this characteristic, being expected a better response to the selection for resistance to the gastrointestinal parasitism when the selection for OPG is practiced at the time of the birth of the matrices. The NCN and NCD characteristics should be assessed as threshold because they allow higher estimates of heritability. In the random regression model the heritability and repeatability of the OPG were estimated with low magnitude and small potential for change. Even so, it was observed that the best time to perform selection for resistance to parasitoses by counting the OPG of the matrices would be for the younger animals at the time of their first birth. The genetic correlations between OPG measurements were higher at ages closer to each other, with a tendency to be negative between the extreme ages.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Modelo de limiar
dc.subject: Modelo linear
dc.subject: Número de crias ao nascimento
dc.subject: Número de crias ao desmame
dc.subject: Ovos por grama de fezes
dc.subject: Regressão aleatória
dc.title: Parâmetros genéticos para características relacionadas a resistência a parasitas e eficiência reprodutiva de caprinos de corte criados sob condições de pastagens subtropicais úmidas do sudeste dos Estados Unidos da América
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Junior, Richard Browning-
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar geneticamente o desempenho de caprinos de corte em relação a sua resistência aos parasitas gastrintestinais e sua eficiência reprodutiva, no sudeste dos EUA. Esses animais fazem parte de um programa de avaliação genética de caprinos de corte, Meat Goat Genetic Evaluation System (MGGES), em parceria com a Embrapa Caprinos e Ovinos, através do Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte (GENECOC), compreendendo as raças Boer, Kiko, Spanish, Myotonic e Savannah, e seus cruzamentos. O foco do programa é selecionar grupos genéticos e animais superiores para produção de carne. Por ser uma região úmida e os animais serem manejados em pastagem, um dos maiores desafios da exploração é o parasitismo gastrintestinal, de forma que é fundamental a seleção de animais resistentes. Um dos métodos mais eficientes nessa seleção é o uso da técnica de Gordon e Withlock, para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Inicialmente, a característica OPG, previamente transformada, foi avaliada nas matrizes caprinas em três períodos diferentes: na cobertura (OPGC), no parto (OPGP) e no desmame das crias (OPGD), juntamente com as características de eficiência reprodutiva: número de crias ao nascimento (NCN) e ao desmame (NCD). Foram usados modelos lineares para todas as características de OPG, e de limiar para as características NCN e NCD. No segundo momento, apenas as características OPGC, OPGP e OPGD foram analisadas por meio dos modelos de repetibilidade e regressão aleatória. Para ambos, foi realizada inferência bayesiana via amostragem de Gibbs com cadeias de 2.000.000 iterações e descarte amostral das primeiras 5.000 cadeias em um período de amostragem a cada 50 iterações. O critério do desvio de informação (DIC) foi utilizado para avaliar a melhor transformação dos dados de OPG. As 39.900 cadeias efetivas de iterações foram suficientes para estimar adequadamente as variâncias e covariâncias na análise para as características. Os parâmetros genéticos para OPG diferiram com o momento da mensuração desta característica sendo esperado melhor resposta à seleção para resistência ao parasitismo gastrintestinal quando a seleção para OPG for praticada no momento do parto das matrizes. As características NCN e NCD devem ser avaliadas como de limiar por permitir maiores estimativas de herdabilidade. No modelo de regressão aleatória a herdabilidade e repetibilidade do OPG foram estimadas com baixa magnitude e pequeno potencial de alteração. Mesmo assim, observou-se que a melhor época para realizar seleção para resistência a parasitoses por meio da contagem de OPG das matrizes seria para os animais mais jovens, no momento de seu primeiro parto. As correlações genéticas entre as mensurações de OPG foram maiores em idades mais próximas entre si, com tendência a serem negativas entre as idades extremas.
dc.title.en: Genetic parameters for traits related to parasite resistance and reproductive efficiency of meat goats raised under humid subtropical pasture conditions of the southeastern United States of America