Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da capacidade de gestão da assistência farmacêutica na atenção primária do município de sobral: aplicação de um protocolo de indicadores
Título em inglês: Evaluation of the management capacity of pharmaceutical services in the primary care of the municipality of sobral: application of a indicators protocol
Autor(es): Costa, Dayse Lane Sampaio
Orientador: Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira
Palavras-chave: Assistência Farmacêutica.;Atenção Primária.;Indicadores de avaliação.
Data do documento: 22-Jun-2023
Instituição/Editor/Publicador: Biblioteca da Universidade Federal do Ceará
Citação: COSTA, D.L.S. Avaliação da capacidade de gestão da assistência farmacêutica na atenção primária do município de Sobral: aplicação de um protocolo de indicadores. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral,Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: A Assistência Farmacêutica (AF) é definida como um grupo de atividades relacionadas com o medicamento, cujo objetivo é apoiar as ações de saúde em uma comunidade. Criar instrumentos de planejamento, avaliação e controle que conduzam os processos que envolvem a Assistência Farmacêutica fazem parte do gerenciamento dos serviços farmacêuticos e criam um ciclo que resultará numa maior eficiência e eficácia, assim, avaliar a capacidade de gestão da Assistência Farmacêutica é um ponto de partida para decidir processos e políticas do setor. Para se ter um processo contínuo de avaliação do serviço de Assistência Farmacêutica é imprescindível a aplicação de indicadores que servirão de referência para avaliar os seus dois eixos básicos, a disponibilidade de medicamentos essenciais nas redes básicas de saúde, bem como a promoção do uso racional de medicamentos pela população. O objetivo desta dissertação foi avaliar a Quanto ao método, trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio do google formulários enviados para gerentes dos Unidades Básicas de Saúde (UBS) que, na dimensão organizacional, o município possui uma adequada capacidade de gestão da AF, pois os 57 pontos obtidos representam 77% da pontuação máxima do indicador. A dimensão operacional da gestão no município demanda cuidados nos processos de trabalho dos profissionais responsáveis pelos tratamentos dos usuários dentro das Unidades Básicas de Saúde (UBS) as fragilidades nos processos de comunicação e educação continuada dos profissionais da AF. Contudo, o município de Sobral possui uma Assistência Farmacêutica organizada, que tem evoluído na qualidade de gestão e prestação do serviço com mudanças estruturais e processuais para que se possa garantir o acesso aos medicamentos. Assim, para que se mantenha uma qualidade e efetividade na assistência em saúde, torna-se necessária a discussão política e administrativa dos seguintes pontos: estabelecer um protocolo de dispensação e capacitar os profissionais dispensadores e farmacêuticos quanto a esse protocolo; qualificar o planejamento e programação dos medicamentos a serem comprados pelo município; realizar estudos técnicos de maneira intersetorial que embasem os processos de licitações; promover educação continuada dos profissionais dos setores da assistência farmacêutica para compreensão de que o cuidado continuado em saúde na Atenção Primária à Saúde
Abstract: Pharmaceutical Assistance is defined as a group of drug-related activities whose objective is to support health actions in a community. Creating planning, evaluation and control instruments that lead the processes involving Pharmaceutical Assistance are part of the management of pharmaceutical services and create a cycle that will result in greater efficiency and effectiveness, thus, evaluating the management capacity of Pharmaceutical Assistance is a point of reference. starting point for deciding processes and policies in the sector. In order to have a continuous evaluation process of the Pharmaceutical Assistance service, it is essential to apply indicators that will serve as a reference to evaluate its two basic axes, the availability of essential medicines in the basic health networks, as well as the promotion of the rational use of medicines by the population. The objective of this dissertation was to evaluate and analyze the management capacity of pharmaceutical assistance in primary care in the municipality of Sobral through the application of a validated protocol of indicators called “Protocol for the Evaluation of the Capacity of Management of PA in PHC” (PAGAF). Exploratory-descriptive research with a quantitative approach. Data collection was performed using google forms sent to CSF managers, prescribers and the pharmaceutical care manager. The cycle of pharmaceutical care within the Pharmaceutical Supply Center was observed so that we could describe the flows and work processes until the medicine reaches the user.The survey results showed that in the organizational dimension, the municipality has adequate PS management capacity, as the 57 points obtained represent 77% of the indicator's maximum score. The operational dimension of management in the municipality demands care in the work processes of professionals responsible for treating users within the UBS, the sum of 46.25 represents 73% of the maximum score for the indicator. In the sustainability dimension, a sum of 36.5 points was obtained, representing 67% of the maximum score of the indicator, identifying weaknesses in the processes of communication and continuing education of PS professionals. However, the municipality of Sobral has an organized Pharmaceutical Assistance that has evolved in the quality of management and provision of the service with structural and procedural changes so that access to medicines can be guaranteed. Thus, in order to maintain quality and effectiveness in health care, political and administrative discussion of the following points is necessary:establishing a dispensing protocol and training dispensing professionals and pharmacists regarding this protocol; qualify the planning and programming of medicines to be purchased by the municipality; carry out technical studies in an intersectoral manner that support the bidding processes; promote continuing education of professionals in the pharmaceutical care sectors to understand that continued health care in PHC depends on regular access to medicines and their responsible use.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73775