http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Adelane Monteiro da | - |
dc.contributor.author | Dias, Francisca Isaelly dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-09-26 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, F.I.S. Assistência pré-natal no contexto da pandemia da covid-19: olhares de gestantes e enfermeiros da Atenção Primária à Saúde.2022. 88f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | SARS-CoV-2 was first identified in Wuhan, China, in December 2019, starting an outbreak. The high rate of infectivity of this virus associated with morbidity and mortality generated a global health crisis and on March 11, 2020, the World Health Organization declared a andemic of this new disease, called COVID-19.The study aims to understand prenatal care in the context of COVID-19. 19 in the city of Sobral - CE, from the perspective of pregnant women and nurses in Primary Health Care. This is an exploratory-descriptive study with a qualitative approach. The research participants were nurses who work at the Family Health Centers, at the headquarters, in the Municipality of Sobral-CE, and women enrolled in the territories of the aforementioned CSFs who were pregnant from March/2020 to February/2022. Data collection took place between July 2021 and March 2022, with semi- structured interviews in person and/or online. For the analysis of information, Bardin's content analysis was adopted. The study was submitted to the Research Ethics Committee (CEP) of the UniversidadeEstadual Vale do Acaraú (UVA), respecting ethical principles, considering Resolution 466/12 of the National Health Council. From the analysis of the narratives, two final categories and seven subcategories emerged. The following final categories are: Emotional tensions and their repercussions on prenatal care during a pandemic; and Reorganization of the work process for health care for pregnant women. Thus, the research provided to know the experiences lived by nurses and pregnant women in relation to prenatal care during the COVID-19 pandemic, as well as the main changes that occurred in prenatal care within the scope of PHC. In addition to the biological, psychological, emotional and social impacts that the pandemic caused. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19; | pt_BR |
dc.subject | Gestantes; | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiras e enfermeiros; | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde. | pt_BR |
dc.title | Assistência pré-natal no contexto da pandemia da covid-19: olhares de gestantes e enfermeiros da Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O SARS-CoV-2 foi identificado pela primeira vez em Wuhan na China, em dezembro de 2019, dando início ao um surto. O alto índice de infectividade desse vírus associado a morbimortalidade gerou uma crise mundial de saúde e em 11 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde declarou pandemia dessa nova doença, denominada COVID- 19. O estudo tem como objetivo compreender a assistência pré-natal no contexto da COVID- 19 no município de Sobral - CE, a partir do olhar de gestantes e enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa foram 18 enfermeiros que atuam nos Centros de Saúde da Família, da sede, do Município de Sobral -CE, e 10 mulheres adscritas nos territórios dos referidos CSFs que estiveram gestantes no período de março/2020 a fevereiro/2022. A coleta de dados aconteceu entre julho de 2021 e março de 2022, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas de forma presencial e/ou on-line. Para a análise das informações foi adotada à análise de conteúdo de Bardin. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), respeitando os princípios éticos, considerando a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A partir da análise das narrativas emergiram duas categorias finais e sete subcategorias. Sendo as seguintes categorias finais: As tensões emocionais e suas repercussões no acompanhamento pré-natal durante pandemia; e Reorganização do processo de trabalho para a atenção em saúde às gestantes. Assim, a pesquisa proporcionou conhecer as experiências vivenciadas pelos enfermeiros e as gestantes em relação a assistência pré-natal durante a pandemia da COVID- 19, bem como as principais mudanças ocorridas na assistência pré-natal no âmbito da APS. Além dos impactos biológicos, psicológicos, emocionais e sociais que a pandemia ocasionou. | pt_BR |
dc.title.en | Prenatal care in the context of the covid-19 pandemic: views of pregnant women and nurses of Primary Health Care | pt_BR |