http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73747
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vanderley, Carminda Sandra Brito Salmito | - |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Severino Campos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Severino Campos. Sistema aquapônico no cultivo do Litopenaeus vannamei e das plantas halófitas Batis marítimas, Salicornia neei e Sesuvium portulacastrum, em diferentes salinidades, em época de baixa pluviosidade no Ceará. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study evaluated the effects of an aquaponic system on the zootechnical performance of marine shrimp (Litopenaeus vannamei), the water quality and the development of halophyte plants Batis maritimes, Salicornia neei and Sesuvium portulacastrum, cultivated in two levels of salinity. Thus, a study was carried out with an experimental design consisting of four treatments, salinity 40 ppm without aquaponics (SS40), salinity 15 ppm without aquaponics (SS15), salinity 40 ppm in aquaponics (SA40) and salinity 15 ppm in aquaponics (SA15). Each with four replicates with systematic interleaving. Increasing water salinity reduced dissolved oxygen concentration and water pH. The cultivation system affected the concentration of reactive phosphorus and sedimentable solids in the water, so that the tanks with plants had lower concentrations, regardless of the salinity of the water. The productive performance of the halophytes S. portulacastrum and B. maritima differed significantly according to salinity. These plants had higher productive indexes in salinity 15 than in 40. The halophyte S. neei did not have its growth performance affected in both salinity levels. Relative growth rate (RGR) and absolute growth rates (AGR) values, in height, for S. portulacastrum, were statistically different between salinities 15 and 40ppm. The copper concentration in the water in the SS40 tanks was higher than in the SA40 tanks. Shrimp survival, final biomass and productivity were higher in tanks with salinity 40 than those maintained at salinity 15ppm, when the plants were absent. Shrimp kept in tanks with plants did not have improved zootechnical performance. The results indicated that halophyte plants have better growth rates when maintained at salinity 15ppm. In addition, the aquaponic system reduces the concentrations of phosphorus, settleable solids and copper in the water. Although shrimp cultivated in an aquaponic system did not show satisfactory growth rates, aquaponics was efficient in improving water quality in the cultivation of S. portulacastrum and B. maritime. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aquaponia | pt_BR |
dc.subject | Halófitas | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de água | pt_BR |
dc.title | Sistema aquapônico no cultivo do Litopenaeus vannamei e das plantas halófitas Batis marítimas, Salicornia neei e Sesuvium portulacastrum, em diferentes salinidades, em época de baixa pluviosidade no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bonilla´s, Oriel Herrera | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo avaliou os efeitos de um sistema aquapônico sobre o desempenho zootécnico do camarão marinho (Litopenaeus vannamei), a qualidade de água e o desenvolvimento das plantas halófitas Batis marítimas, Salicornia neei e Sesuvium portulacastrum, cultivados em dois níveis de salinidade. Com isso, foi realizado um estudo com delineamento experimental constituído com quatro tratamentos, salinidade 40 ppm sem aquaponia (SS40), salinidade 15 ppm sem aquaponia (SS15), salinidade 40 ppm em aquaponia (SA40) e salinidade 15 ppm em aquaponia (SA15), cada um com quatro réplicas com intercalação sistemática. O aumento da salinidade da água reduziu a concentração de oxigênio dissolvido e o pH da água. O sistema de cultivo afetou a concentração de fósforo reativo e de sólidos sedimentáveis na água, de modo que, os tanques com plantas apresentaram menores concentrações, independente da salinidade da água. O desempenho produtivo das halófitas S. portulacastrum e B. maritima diferiu significativamente de acordo com a salinidade. Essas plantas tiveram índices produtivos maiores na salinidade 15 do que em 40. A halófita S. neei não teve o desempenho de crescimento afetado nos dois níveis de salinidade. Os valores de TCR e TCA, em altura, para S. portulacastrum, foram estatisticamente diferentes entre as salinidades 15 e 40. A concentração de cobre na água nos tanques SS40 foi maior do que nos tanques SA40. A sobrevivência, biomassa final e produtividade dos camarões foram maiores em tanques com salinidade 40 ppm do que aqueles mantidos em salinidade 15, quando as plantas estavam ausentes. Os camarões mantidos em tanques com plantas não tiveram o desempenho zootécnico melhorado. Os resultados indicaram que as plantas halófitas tem melhores taxas de crescimento quando mantidas em salinidade 15 ppm. Além disso, o sistema aquapônico reduz as concentrações de fósforo, sólidos sedimentáveis e cobre da água. Embora os camarões cultivados em sistema aquapônico não apresentaram índices de crescimento satisfatórios, a aquaponia foi eficiente na melhoria da qualidade de água e no cultivo de S. portulacastrum e B. marítima. | pt_BR |