http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Francisco Anderson de Almada | - |
dc.contributor.author | Sousa, Francisco David Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Francisco David Nascimento. Desenvolvimento de um leitor de tela para deficientes visuais no sistema operacional Android Crateús 2023. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73743 Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | It is quite noticeable that the use of mobile devices has grown substantially in recent years, mainly due to the evolution of hardware and software. In this sense, daily activities have been fully or partially adapted to smartphones, and these activities are carried out through applications, which have grown in quantity as much as smartphones. Mobile solutions are used for simple tasks such as medication reminders, watching videos, and listening to music. In addition, the use of mobile devices for entertainment, such as games and paid content platforms, has also gained prominence. However, there are uses in more complex and delicate operations, such as payments and bank transfers, or even solutions related to people monitoring through platforms that use sensors. Despite this popularization, not all applications are accessible, and to address these issues, accessibility technologies have emerged. However, users with visual impairments face issues when using these tools, such as verbosity of reading, awareness, and location within applications. In addition, some tools present numerous problems, resulting in non-usage or only basic functionalities being employed, such as text-to-speech, which can be inserted without necessarily creating an implementation. This work focuses on developing an assisted reading tool for the Android operating system, focusing on issues found in the literature and interviews. It was analyzed regarding the Verbosity of Information, Text Input, Copy and Paste, and Feedback in Text Boxes, and it was possible to conclude that any functionality should be added with maximum customization and configurability without hindering the autonomy and usability of the application, i.e., not adding mandatory options, always allowing the user to choose what they want to use and when. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Smartphone | pt_BR |
dc.subject | TalkBack | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um leitor de tela para deficientes visuais no sistema operacional Android Crateús 2023 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | É bastante notório que o uso de dispositivos móveis cresceu de forma substancial nos últimos anos, principalmente em decorrência da evolução de hardware e software. Nesse sentido, as atividades do dia a dia foram adaptadas completa ou de forma parcial para os smartphones, e essas atividades são feitas através de aplicações, que cresceram em quantidade tanto quanto os smartphones. Soluções móveis são usadas para tarefas simples como lembrete de remédios, assistir vídeos e ouvir música. Além disso, o uso para entretenimento como jogos e plataformas de conteúdos pagos também ganharam destaque. No entanto, há usos em operações mais complexas e delicadas como pagamentos e transferências bancárias, ou até mesmo soluções relacionadas ao monitoramento de pessoas através de plataformas, que fazem uso de sensores. Apesar dessa popularização, nem todas as aplicações são acessíveis para pessoas com deficiência, e para resolver esses problemas surgiram as tecnologias assistivas. Os usuários com deficiências visuais possuem problemas ao usar as ferramentas, como por exemplo: verbosidade da leitura, consciência e localização dentro das aplicações. Além disso, algumas ferramentas apresentam inúmeros problemas, o que acaba gerando o não uso das mesmas, ou quando utilizadas, os desenvolvedores empregam apenas funcionalidades básicas como leitura de texto, que pode ser inserida sem necessariamente criar uma implementação. Esse trabalho foca no desenvolvimento de uma ferramenta de leitura assistida para o sistema operacional Android, focado em problemas encontrados na literatura e entrevistas. Foram analisadas as ações de: Verbosidade das Informações, Inserção de Textos, Copiar e Colar, Feedback em Caixas de Texto, e foi possível concluir que qualquer funcionalidade deve ser adicionada com o máximo de customização e o mais configurável possível, além de não atrapalhar na autonomia e usabilidade da aplicação, ou seja, não adicionar opções obrigatórias, sempre deixando usuário escolher o que ele deseja usar e quando. | pt_BR |