Type: TCC
Title: Modelagem procedural de elementos de fachada para arquiteturas complexas utilizando Selection Expression (SELEX)
Authors: Anchieta, Francisco Alex Sousa
Advisor: Vila Nova, Arnaldo Barreto
Keywords: Modelagem procedural;Modelagem de fachadas;Selection expression;Ambientes urbanos
Issue Date: 2023
Citation: ANCHIETA, Francisco Alex Sousa. Modelagem procedural de elementos de fachada para arquiteturas complexas utilizando Selection Expression (SELEX). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação ) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73733 Acesso em:
Abstract in Brazilian Portuguese: A modelagem procedural de ambientes virtuais tornou-se de grande relevância nos últimos anos, principalmente devido às suas vantagens em relação ao processo manual de modelagem. Em vez de um designer construir um objeto manualmente, o que pode ser muito custoso e demorado, é possível definir alguns parâmetros que caracterizam o objeto, de modo que seja gerado automaticamente. Nesse sentido, a geração de construções é um dos tópicos mais avançados no campo da modelagem procedural. Isso ocorre devido a importância de representar os ambientes urbanos, que reproduzem o contexto vivenciado pela sociedade e caracteriza a cultura e identidade de um povo. Existem diversas técnicas que buscam gerar esses elementos da maneira mais fidedigna possível, mas a maioria delas limita-se em estruturas retas e retangulares. Porém, muitas construções possuem estruturas mais complexas, com deformações, como as encontradas em construções com arquitetura orgânica. Em relação às fachadas, apresenta ainda mais adversidades, uma vez que elas devem se adequar corretamente a construções multiforme e também podem possuir mais detalhes distintos. Com isso, o presente trabalho busca tornar possível a geração procedural de elementos de fachadas em construções com geometria arredondada, utilizando selection expressions (SELEX). Para isso, foram implementadas operações descritas na linguagem SELEX que auxiliam no manipulação das formas de construção. Além disso, foram desenvolvidas novas operações que permitem adicionar elementos de fachadas, inclusive com curvatura.
Abstract: Procedural modeling of virtual environments has become highly relevant in recent years, mainly due to its advantages over the manual modeling process. Instead of a designer building an object manually, which can be costly and time-consuming, it is possible to define certain parameters that characterize the object so that it can be generated automatically. In this sense, the generation of buildings is one of the most advanced topics in the field of procedural modeling. This is due to the importance of representing urban environments, which reproduce the context experienced by society and characterize the culture and identity of a people. There are several techniques that aim to generate these elements as faithfully as possible, but most of them are limited to straight and rectangular structures. However, many buildings have more complex structures with deformations, such as those found in constructions with organic architecture. Regarding facades, there are even more challenges, as they must properly adapt to multifarious structures and may also have distinct details. Therefore, this study aims to enable the procedural generation of facade elements in buildings with rounded geometry using selection expressions (SELEX). To achieve this, operations described in the SELEX language that assist in manipulating the building shapes have been implemented. Additionally, new operations have been developed to add facade elements, including curved ones.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73733