http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73731
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de uma nova interface do currículo lattes a partir de padrões de interfaces do design system do governo federal brasileiro |
Autor(es): | Gomes, André Agacy da Silva |
Orientador: | Sampaio, Andréia Libório |
Palavras-chave: | Redesign;Design System;Padrão digital de governo;Currículo Lattes;Usabilidade |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | GOMES, André Agacy da Silva. Proposta de uma nova interface do currículo lattes a partir de padrões de interfaces do design system do governo federal brasileiro . 2023. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
Resumo: | O objetivo principal deste estudo foi propor um redesign do Currículo Lattes para melhorar a sua usabilidade para seus usuários. Para atingir esse objetivo, foi adotado o processo Double Diamond, no qual foi realizada uma revisão bibliográfica para catalogar e priorizar necessidades e problemas de usabilidade encontrados no Currículo Lattes. Em seguida, foi realizada a prototipação de um redesign com o uso de padrões de interfaces do Governo Federal brasileiro. Por fim, um teste de usabilidade foi aplicado ao redesign adotando as métricas eficácia, eficiência e satisfação. Os resultados obtidos demonstraram que as necessidades foram atendidas em sua grande maioria, houve redução dos problemas encontrados e houve aumento significativo nas métricas consideradas. A partir dos resultados, foram indicadas melhorias para além das interfaces, em outras áreas consonantes ao design de interação. |
Abstract: | The main objective of this study was to propose a redesign of the Curriculo Lattes to improve its usability for its users. To achieve this objective, the use of Double Diamond was adopted, in which a bibliographic review was carried out to catalog and prioritize needs and usability problems found in the Curriculo Lattes. Then, a redesign was prototyped using interface standards from the Brazilian Federal Government. Finally, a usability test was applied to the redesign adopting the effectiveness, efficiency and satisfaction metrics. The results obtained showed that the needs were met for the most part, there was a reduction in the problems encountered and there was a significant increase in the considered metrics. From the results, improvements were indicated beyond the interfaces, in other areas in line with the interaction design. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73731 |