http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73726
Tipo: | TCC |
Título: | Clube das Minas : Uma plataforma digital para apoiar a escrita feminina na literatura |
Autor(es): | Dodó, Karla Regina Alves |
Orientador: | Sampaio, Andréia Libório |
Palavras-chave: | Literatura Feminina;Plataforma Digita;Double Diamond |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | DODÓ, Karla Regina Alves. Clube das Minas : uma plataforma digital para apoiar a escrita feminina na literatura. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
Resumo: | A literatura tem sido historicamente dominada por vozes masculinas, com as escritoras enfrentando desafios significativos para serem reconhecidas e valorizadas. Essa problemática envolve a invisibilidade da mulher na literatura, a marginalização e o silenciamento de suas obras ao longo da história. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma ferramenta digital denominada Clube das Minas, para apoiar a literatura feminina, resgatando e valorizando as escritoras que foram negligenciadas pela tradição literária. O projeto utilizou a metodologia Double Diamond, consistindo em quatro etapas: descobrir, definir, desenvolver e entregar. Como estratégia de validação da plataforma, foram realizados testes de usabilidade com potenciais usuários. Os resultados foram positivos, com uma boa aceitação e interesse pelo projeto. Além disso, foram identificadas sugestões de melhorias, como implementação de um modo noturno e aprimoramento da visualização do material de leitura. Para o futuro, pretende-se realizar essas melhorias, além de implementar novas funcionalidades, como a criação de uma comunidade virtual e a inclusão de obras de escritoras cearenses. |
Abstract: | Literature has historically been dominated by male voices, with women writers facing significant challenges to be recognized and valued. This problem involves the invisibility of women in literature, the marginalization and silencing of their works throughout history. Given this context, the objective of this work is the development of a digital tool called Clube das Minas, to support women’s literature, rescuing and valuing female writers who were neglected by literary tradition. The project used the Double Diamond methodology, consisting of four steps: discover, define, develop and deliver. As a platform validation strategy, usability tests were carried out with potential users. The results were positive, with good acceptance and interest in the project. In addition, suggestions for improvements were identified, such as implementing a night mode and improving the visualization of reading material. For the future, it is intended to carry out these improvements, in addition to implementing new features, such as the creation of a virtual community and the inclusion of works by writers from Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73726 |