http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73719
Tipo: | Tese |
Título: | Interações parasito-hospedeiro em anuros de um enclave de floresta tropical altitudinal do semiárido brasileiro |
Título em inglês: | Parasite-host interactions in anurans from an altitudinal tropical forest enclave in the brazilian semiarid |
Autor(es): | Oliveira, Cicero Ricardo de |
Orientador: | Nojosa, Diva Maria Borges |
Coorientador: | Ávila, Robson Waldemar |
Palavras-chave: | Parasitismo;Anfíbios;Brejos-de-altitude;Semiárido brasileiro |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Cicero Ricardo de. Interações parasito-hospedeiro em anuros de um enclave de floresta tropical altitudinal do semiárido brasileiro. 2023. 110 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A heterogeneidade ambiental tem sido um fator bastante usado para explicar as diferentes riquezas de espécies no mundo, visto que a distribuição, diversidade e a riqueza das espécies podem ser determinadas pela estrutura do ambiente. Além disso, ambientes mais diversos abrigam maior riqueza de espécies. Outro aspecto que pode influenciar é o gradiente de altitude, um fator limitante para um conjunto de fatores bióticos e abióticos que influenciam a estrutura das comunidades. Esse tem sido o foco de muitos estudos em ecologia, principalmente de anfíbios, animais estritamente relacionados as condições ambientais, fazendo desses hospedeiros um excelente modelo para avaliar padrões na estrutura das comunidades de parasitos. Além disso, muitos processos são relatados influenciando a estrutura de comunidades de helmintos em anfíbios, dentro dos quais se incluem o tamanho do hospedeiro, o gênero, a dieta, o sítio da infecção, a espécie e o comportamento, levando a riqueza parasitária a variar dependendo das condições ambientais e devido à forma como as espécies respondem aos fatores bióticos. O domínio das Caatingas é conhecido por apresentar alto grau de endemismo da herpetofauna, principalmente nos enclaves de mata úmida, denominados por “brejos-dealtitude”. Considerando esses aspectos, utilizamos a Área de Proteção Ambiental da Serra de Maranguape para este estudo, principalmente devido a diversidade de microambientes. Distribuímos nove pontos amostrais ao longo de três gradientes de altitude e coletamos os anuros durante a estação chuvosa, através de busca ativa. Portanto, no presente estudo, tivemos como objetivos: (A) descrever a composição de endoparasitos associados a anuros de um enclave de floresta altitudinal no Nordeste do Brasil, a Serra de Maranguape; (B) testar a influência do uso de microhabitats na abundância e riqueza de endoparasitos; (C) testar a hipótese de que rãs maiores tendem a ser mais parasitadas; (D) testar a influência da heterogeneidade de habitats e do gradiente altitudinal nas relações parasito-hospedeiro em anfíbios anuros, quanto a abundância e riqueza dos endoparasitos; (E) testar a relação filogenética entre hospedeiros e parasitos; (F) testar a hipótese de que os parasitos são distribuídos seguindo seus hospedeiros, sem influência da variação ambiental; e (G) obter informações sobre a relação parasito-hospedeiro da helmintofauna da espécie criticamente em perigo Adelophryne maranguapensis. |
Abstract: | Environmental heterogeneity has been a factor often used to explain the different species richness around the world, since the distribution, diversity and richness of species can be determined by the structure of the environment. In addition, more diverse environments harbour higher species richness. Another aspect that may influence this is the altitude gradient, a limiting factor for a set of biotic and abiotic factors that influence the structure of communities. This has been the focus of many studies in ecology, especially of amphibians, animals strictly related to environmental conditions, making these hosts an excellent model to assess patterns in the structure of parasite communities. Many processes are reported to influence the structure of helminth communities in amphibians, including host size, genus, diet, site of infection, species and behaviour, leading parasite richness to vary depending on environmental conditions and the way species respond to biotic factors. The Caatinga domain is known to have a high degree of herpetofauna endemism, especially in wet forest enclaves, known as “brejos-de-altitude”. Considering these aspects, we will use the Environmental Protection Area of Serra de Maranguape due to the diversity of microenvironments, to carry out the study. Thus, we distributed nine sampling points along three altitude gradients and collected anurans during the rainy season, by active search. Therefore, in the present study, we aimed to (A) describe the composition of endoparasites associated with anurans from an altitudinal forest enclave in Northeast Brazil, the Serra de Maranguape; (B) test the influence of microhabitat use on endoparasite abundance and richness; (C) test the hypothesis that larger frogs tend to be more parasitized; (D) test the influence of habitat heterogeneity and altitudinal gradient on endoparasite abundance and richness; (E) test the phylogenetic relationship between hosts and parasites; (F) test the hypothesis that parasites are distributed following their hosts without influence of environmental variation; and (G) obtain information on the host-parasite relationship of the helminth fauna of the critically endangered species Adelophryne maranguapensis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73719 |