http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73711
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Antônio Joel Ramiro de | - |
dc.contributor.author | Lopes, Paulo Ricardo da Silva. | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Paulo Ricardo da Silva. Verificação do nível de acessibilidade de ferramentas para desenvolvimento de software por um desenvolvedor Baixa Visão com a ferramenta de ampliação de tela. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to statistics from a report published in 2012 by the World Health Organization (WHO), over 1 billion people worldwide have some form of disability, with approximately 253 million having some degree of visual impairment. More recently, in 2019, the WHO released data from a new report indicating that the number of people with visual impairments has increased to 2.2 billion. In Brazil, according to the 2010 Census conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), around 46 million people declared having some degree of disability, with approximately 8.64 million being visually impaired individuals. In light of this reality, social inclusion and the continuous development of accessibility tools play a crucial role in assisting individuals facing various challenges, particularly in terms of accessing information in the digital world and entering the information technology and communication job market. Therefore, this work focuses on the native magnification tools of the Windows and Linux operating systems, with the aim of assessing the accessibility level of tools used in software development when utilizing magnification features. The software development tools used in this work are Visual Studio Code (VSCode) and Postman. A simple API was developed using the VSCode code editor, and the Postman tool was utilized to test the API. In the API development process, the accessibility level was examined by observing how the magnification tool behaved while navigating within VSCode and utilizing its features, simulating the actions of a real-world developer such as installing plugins, creating project folders, navigating the project using the “tab” key, searching for files, using the integrated terminal, and typing API code. In Postman, the assessment also involved replicating a real-world scenario where a developer needs to create collections, folders, environment variables, requests, and navigate using the “tab” key. Finally, strengths and weaknesses were identified in the magnification tools of both operating systems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Software-Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da Visão | pt_BR |
dc.subject | Baixa visão | pt_BR |
dc.title | Verificação do nível de acessibilidade de ferramentas para desenvolvimento de software por um desenvolvedor Baixa Visão com a ferramenta de ampliação de tela | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Marcelo Martins da | - |
dc.description.abstract-ptbr | De acordo com estatísticas de um relatório publicado em 2012 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 1 bilhão de pessoas no mundo todo possuem algum tipo de deficiência, e cerca de 253 milhões possuem algum grau de deficiência visual. Mais recentemente, em 2019, a OMS divulgou dados de um novo relatório indicando que o número de pessoas com deficiência visual aumentou para 2,2 bilhões de pessoas. No Brasil, de acordo com o Censo de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 46 milhões de pessoas se declararam com algum grau de deficiência, onde cerca de 8,64 milhões são pessoas com deficiência visual. Diante dessa realidade, a inclusão social e o contínuo desenvolvimento de ferramentas de acessibilidade desempenham um papel fundamental no auxílio dessas pessoas que enfrentam vários desafios, principalmente a dificuldade de acesso à informação no mundo digital e a entrada no mercado de trabalho do mundo da tecnologia da informação e comunicação. Portanto, este trabalho está direcionado para as ferramentas de ampliação nativas dos sistemas operacionais Windows e Linux, com o objetivo de verificar o nível de acessibilidade de ferramentas utilizadas no desenvolvimento de software ao utilizar as ferramentas de ampliação. As ferramentas de desenvolvimento de software neste trabalho forma o Visual Studio Code (VSCode) e o Postman. Foi desenvolvido uma API simples utilizando o editor de código VSCode e para testar a API foi utilizado o Postman. No desenvolvimento da API foi feita a verificação do nível de acessibilidade observando como a ferramenta de ampliação se comportava ao navegar no VSCode e ao utilizar os seus recursos, como um desenvolvedor faria no mundo real, instalando plugins, criando pastas no projeto, navegando no projeto com a tecla “tab”, pesquisando arquivos, utilizando terminal integrado e digitando o código da API. No Postman, a verificação também foi repetir um cenário do mundo real, um em que o desenvolvedor precisa criar collections, pastas, variáveis de ambiente, requisições e navegar com a tecla “tab”. Por fim, foram identificados pontos fortes e pontos fracos nas duas ferramentas de ampliação dos dois sistemas operacionais. | pt_BR |