Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguilar, Paulo Armando Cavalcante-
dc.contributor.author: Figueiredo, Pedro Odillon Felicio Marques Mendonça-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Pedro Odillon Felicio Marques Mendonça. Modelagem e simulação de um eletrocardiógrafo de 3 derivações. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: The electrocardiograph is the instrument used to record the electrical activity of the heart, through the use of two or more non-invasive electrodes fixed on the body of the patient. This device can be characterized as a set of functional blocks that interaction with each other, in order to acquire, amplify, filter and generate the graphic record of the electrical activity of the heart. This work presents the modeling and simulation, through the LTspice software, the functional blocks of an electrocardiograph, with the ability to leads I, II and III of the Electrocardiogram (ECG) were collected. For validation of model, samples of cardiac signals from the electrocardiogram database are used of 12 large-scale leads, for the study of arrhythmias. The main ones are presented concepts related to the ECG exam, as well as details about the healthy blocks and its internal electronic circuits. In modeling, architecture is defined at the block level. functional for the collection of each of the derivations as well as they are developed and defined as topologies and values of electronic components of their internal circuits is finally presented an alternative of using an adder circuit to obtain derivation II. In the simulation, cardiac signal samples from the database are inserted into the acquisition block of the model, and the pre-amplified, filtered and amplified signal is obtained for each of the leads. This signal will be analyzed by comparing it with processed and filtered samples, which are also database transients, using the RMSEBase and RMSECircuit metrics. You obtained results show that the generated signal approaches the processed and filtered signal of the base, preserving the shape and pattern of the P, Q, R, S and T waves of the ECG signal, thus demonstrating the possibility of using the model as a first approach in the development of a commercial electrocardiograph with the ability to collect three leads.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eletocardiograma (ECG)
dc.subject: Eletrocardiógrafo
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Simulação
dc.title: Modelagem e simulação de um eletrocardiógrafo de 3 derivações
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O eletrocardiógrafo é o instrumento utilizado para registrar a atividade elétrica do coração, por meio da colocação de dois ou mais eletrodos não invasivos no corpo do paciente. Esse dispositivo pode ser descrito como um conjunto de blocos funcionais que interagem entre si, com o objetivo de adquirir, amplificar, filtrar e gerar um registro gráfico da atividade elétrica cardíaca. Este trabalho apresenta a modelagem e simulação, utilizando o software LTspice, dos blocos funcionais de um eletrocardiógrafo capaz de coletar as derivações I, II e III do exame de ECG. Para validar o modelo, são utilizadas amostras de sinais cardíacos de um banco de dados de eletrocardiograma de 12 derivações, utilizado para o estudo de arritmias. São discutidos os principais conceitos relacionados ao exame de ECG, bem como detalhes sobre os blocos funcionais e seus circuitos eletrônicos internos. Na modelagem, é definida a arquitetura em termos de blocos funcionais para a coleta de cada uma das derivações, e são apresentadas e definidas as topologias e valores dos componentes eletrônicos de seus circuitos internos. Além disso, é apresentada a opção de utilização de um circuito somador para obter a derivação II. Na simulação, as amostras de sinais cardíacos do banco de dados são inseridas no bloco de aquisição do modelo, obtendo-se o sinal pré-amplificado, filtrado e amplificado para cada uma das derivações. Esse sinal é então comparado com amostras processadas e filtradas, também obtidas do banco de dados, utilizando as métricas RMSEBase e RMSECircuito. Os resultados mostram que o sinal gerado se aproxima do sinal processado e filtrado da base de dados, preservando o formato e o padrão das ondas P, Q, R, S e T do sinal de ECG. Isso demonstra a viabilidade de utilizar o modelo como uma primeira abordagem no desenvolvimento de um eletrocardiógrafo comercial capaz de coletar três derivações.