http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73709Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Regis Pires | - |
| dc.contributor.author | Correia, João Victor Aquino | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, João Victor Aquino. Utilizando Aprendizado de Máquina para Predição de Diagnósticos da Doença de Alzheimer. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alzheimer’s disease is a gradual and irreversible neurodegenerative disease with an insidious onset that causes memory loss and a variety of cognitive problems. Currently, it is the most common type of dementia in the world, representing about 60% to 80% of cases. There is no simple way to detect it. Diagnosis requires a complete medical examination. Early diagnosis gives the patient and family a better chance of slowing the progression of the disease and having more control over the symptoms. While there is no cure or way to stop its progression and treatment is still an open research question, there are pharmacological and non-pharmacological options that can help treat the symptoms. Early detection through conventional magnetic resonance imaging will facilitate timely and effective interventions/treatments, which would increase patients’ life expectancy and quality of life. Machine learning is an area of computer science research that involves the induction of hypotheses or functions, from past experiences, to solve a given problem of a predictive or descriptive nature. With the advancement of machine learning technology development, it can be used as a quick auxiliary diagnostic method. Deep learning is a sub-area of machine learning, it can be thought of as an automated form of predictive analysis, which emphasizes successive layers with increasingly meaningful representations. This work proposes to assist in the accurate diagnosis of Alzheimer’s disease using machine learning and deep learning. The main objective of this work is to propose and evaluate a solution for the detection of Alzheimer’s disease diagnoses in magnetic resonance images, using machine learning and deep learning techniques. In this way, 15 machine learning models and 4 different convolutional neural network architectures were implemented. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado Profundo | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Demência | pt_BR |
| dc.title | Utilizando Aprendizado de Máquina para Predição de Diagnósticos da Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa gradual e irreversível, de aparecimento insidioso, que causa perda de memória e uma variedade de problemas cognitivos. Atualmente, é o tipo de demência mais comum no mundo, representando cerca de 60% a 80% dos casos. Não há uma forma simples de detectar. O diagnóstico requer um exame médico completo. O diagnóstico precoce dá ao paciente e à família uma chance maior de retardar a progressão da doença e ter mais controle sobre os sintomas. Embora não haja cura ou uma maneira de interromper sua progressão e o tratamento ainda seja uma questão de pesquisa em aberto, existem opções farmacológicas e não farmacológicas que podem ajudar a tratar os sintomas. A detecção precoce por meio da ressonância magnética convencional facilitará intervenções/tratamentos eficazes em tempo hábil, que ampliariam a expectativa e a qualidade de vida dos pacientes. Aprendizado de máquina é uma área de pesquisa da ciência da computação que envolve a indução de hipóteses ou funções, a partir de experiências passadas, para resolver um determinado problema de natureza preditiva ou descritiva. Com o avanço do desenvolvimento da tecnologia de aprendizado de máquina, ele pode ser usado como um rápido método auxiliar de diagnóstico. O aprendizado profundo é uma subárea do aprendizado de máquina, pode ser pensado como uma forma automatizada de análise preditiva, que tem como ênfase sucessivas camadas com representações cada vez mais significativas. Este trabalho propõe auxiliar no diagnóstico preciso da doença de Alzheimer utilizando o aprendizado de máquina e o aprendizado profundo. Este trabalho tem como principal objetivo propor e avaliar uma solução para a detecção de diagnósticos da doença de Alzheimer em imagens de ressonância magnética, utilizando técnicas de aprendizagem de máquina e aprendizado profundo. Desta forma, foram implementados ao todo 15 modelos de aprendizado de máquina e 4 diferentes arquiteturas de redes neurais convolucionais. | pt_BR |