http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73707
Tipo: | TCC |
Título: | Automação e sustentabilidade : monitoramento utilizando IoT para reduzir o desperdício de recursos na jardinagem |
Autor(es): | Silva, Leonardo Almeida e |
Orientador: | Coutinho, Emanuel Ferreira |
Palavras-chave: | Automação;Internet das Coisas;Jardinagem;Monitoramento;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, Leonardo Almeida e. Automação e sustentabilidade : monitoramento utilizando IoT para reduzir o desperdício de recursos na jardinagem. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como ideia central trabalhada monitorar e controlar remotamente os fatores essenciais de um ambiente propício à prática de jardinagem. O objetivo desta abordagem é fornecer a possibilidade de gerenciar de maneira inteligente e consciente os recursos que são fornecidos em tais atividades, tendo em vista que se fazem necessárias mudanças de hábitos para o combate ao desperdício destes insumos, mais especificamente os hídricos. Não apenas isso, mas a comprovação da viabilidade de que tal gerenciamento seja eficaz e capaz de atingir bons resultados também se mostra um propósito a ser alcançado para assegurar que é um produto aplicável em ambientes reais e potencialmente escalonáveis. Para atingir tais finalidades, foi idealizado e montado um ambiente que possibilitasse a realização do estudo descrito utilizando uma série de componentes compatíveis com o paradigma de Internet of Things/Internet das Coisas (IoT). Com o auxílio dos sensores específicos escolhidos para a tarefa, sendo eles os de umidade do solo e luminosidade, e uma série de outros itens que interligados compõem um grande conjunto, foi realizado o monitoramento de dois solos selecionados de características distintas, onde posteriormente a análise dos dados coletados foi realizada demonstrando plena capacidade do sistema de alcançar as finalidades esperadas. É possível afirmar então que, das metas quais o trabalho se propõe, ambos são alcançados de maneira satisfatória, com algumas ressalvas eventuais, a exemplo da capacidade de reconexão à rede e outras inconsistências nas leituras, que são capazes de instigar possíveis trabalhos futuros. |
Abstract: | The central idea of this work is to remotely monitor and control the essential factors of an environment conducive to gardening. The objective of this approach is to provide the possibility to manage in an intelligent and conscious way the resources that are provided in such activities, considering that changes in habits are necessary to combat the waste of these inputs, more specifically water. Not only that, but proving the feasibility of such management being effective and capable of achieving good results is also a purpose to be achieved to ensure that it is an applicable product in real and potentially scalable environments. To achieve these ends, an environment was devised and assembled that would enable the described study to be carried out using a series of components compatible with the IoT paradigm. With the help of the specific sensors chosen for the task, which are those of soil moisture and luminosity, and a series of other items that interconnected make up a large set, the monitoring of two selected soils with distinct characteristics was carried out, where later the analysis of the data collected was performed, demonstrating the full capacity of the system to achieve the expected purposes. It is possible to state then that, of the goals that the work proposes, both are reached in a satisfactory manner, with some eventual reservations, such as the ability to reconnect to the network and other inconsistencies in the readings, which are capable of instigating possible future work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73707 |